"Газпром" подтвердил, что без контракта и денег может перекрыть газ Украине

31-12-2008, 21:01
Автор: Admin
Просмотров: 193
«Газпром» подтвердил, что без контракта и денег может перекрыть газ Украине
Москва, Декабрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Официальные представители «Газпрома» сегодня на пресс-конференции в Москве заявили, что пока российский газовый концерн не получил долг от Украины, и подтвердили, что без денег и нового контракта на 2009 год поставки газа в страну могут быть приостановлены. При этом в «Газпроме» отметили, что Киев шантажирует Россию конфискацией транзитного газа.
Как сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, компания Rosukrenergo получила от НАК «Нафтогаз Украины» перечисления в объеме 1,5 миллиарда долларов в счет погашения украинского долга за поставки газа из РФ, однако ОАО «Газпром» эти средства еще не получил.
В свою очередь заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев выразил надежду, что эти деньги все-таки поступят на счета российской газовой компании.
При этом он дал понять, что даже поступление средств не может гарантировать того, что поставки газа в Украину не будет приостановлены. По его словам, без подписанного контракта на 2009 год у «Газпрома» не будет юридических оснований для поставки газа на Украину.
«Если контракт на поставку не будет подписан, то у нас не будет ни юридических, ни каких-либо других оснований для поставки газа для Украины», – сказал Медведев.
По его словам, «Газпром» сделал Украине сверхльготное предложение по цене на газ в 2009 году. Однако он отказался назвать конкретную цену газа, отметив лишь, что по сравнению с ранее озвученной ценой в 418 долларов за тысячу кубометров она гораздо ниже.
Со своей стороны официальный представитель «Газпром» Сергей Куприянов отметил, что российская сторона на 70% не уверена в подписании до наступления Нового года контракта на поставку российского газа в 2009 году Украине.
«Честно говоря, после получения письма о возможности конфискации транзитного газа, если вчера мы оценивали (возможность подписания контракта) соотношение как пятьдесят на пятьдесят, то сейчас семьдесят на тридцать в сторону кризисного сценария», – заявил он.
Он добавил, что между тем переговоры о подписании контракта на поставки российского газа Украине в следующем году в настоящее время продолжаются, и не исключил все-таки возможности заключения контракта до наступления Нового года, несмотря на то, что до боя курантов остаются считанные часы.
По мнению Сергея Куприянова, украинская сторона сознательно затягивала переговоры по поставкам российского газа в 2009 году. «Украинские коллеги сознательно затягивали переговоры по нашей работе в 2009 году», – сказал он и отметил, что «в итоге сложнейшие вопросы сейчас приходится решать за несколько часов до окончания действия текущего контракта».
Сергей Куприянов также отметил, что «Газпром» был прав в том, что несмотря на утверждения Украины о невозможности погасить долги, «вчера официально признала, что задолженность в размере 2 миллиарда долларов есть и приняла шаги по ее погашения».
«Значит, деньги для погашения были и вопрос был решен без финансовой помощи со стороны «Газпрома», – сказал он.
Куприянов также отметил, что «Газпром» обеспокоен письмом «Нафтогаза Украины», в котром украинская сторона отказывается гарантировать транзит российского газа в Европу, и может конфисковать топливо. При этом официальный представитель «Газпрома» назвал эту ситуацию шантажом со стороны Киева.
По словам представителей «Газпрома», письмо главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины с угрозой начать конфискацию российского газа увеличивает вероятность кризисного развития ситуации.
Сергей Куприянов уточнил, что, в соответствии с условиями поставок, если контракт на поставку истечет 31 декабря 2008 года, прекращение поставок придется на 10:00 мск 1 января.


Ссылки по теме:
«Газовая война» обостряется: Украина отказывается гарантировать транзит газа в Европу >>>
Секретариат Ющенко успокаивает «Газпром»: Украина не будет воровать газ >>>
В Украине заявляют, что рассчитались с «Газпромом». Тимошенко готовится к визиту в Москву >>>
Рейтинг статьи: