"Газовая война" обостряется: Украина отказывается гарантировать транзит газа в Европу

31-12-2008, 21:01
Автор: Admin
Просмотров: 196
«Газовая война» обостряется: Украина отказывается гарантировать транзит газа в Европу
Москва, Декабрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Российский концерн «Газпром» получил официальное письмо от «Нафтогаза Украины», в котором украинская сторона отказывается гарантировать поставки российского газа в Европу. Об этом сообщил сегодня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
В ответ на вопросы, действительно ли руководство «Газпрома» получило письмо «Нафтогаза Украины», Куприянов сказал, что если факт письма стал известен СМИ, то да, он может подтвердить, что такое письмо было сегодня получено.
Как считает официальный представитель «Газпрома», речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря – о шантаже с украинской стороны не только России, но стран Западной Европы. «Все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе и на высшем уровне, о гарантировании с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу», – сказал Сергей Куприянов, слова которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС.
Немногим ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на заслуживающие доверия источники распространил текст письма «Нафтогаза», где говорится, что в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов 1 января 2009 года у НАК «Нафтогаз Украины» отсутствуют легитимные основания для принятия газотранспортной системы Украины поступающего с территории РФ природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины.
В письме также говорится, что при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины. Также отмечается, что в связи с вышесказанным «Нафтогаз Украины» будет вынужден предупредить о сложившейся ситуации страны ЕС.
Ранее сообщалось, что Украина начала рассчитываться с долгами за газ. В частности, «Нафтогаз Украины» примерно перечислил «РосУкрЭнерго» более полутора миллиардов долларов за поставленное в ноябре-декабре 2008 года топливо. Пресс-служба президента Украины распространила сообщение, где говорилось о полном погашении долгов перед «Газпромом». В то же время в российском газовом концерне до последнего времени отрицали получение денег из Украины.
Накануне глава «Газпрома Алексей Миллер заявил, что, «если Украина до 1 января не погасит задолженность, то у «Газпрома» не будет никаких оснований для поставки газа в соседнюю республику». При этом он добавил, что если Украина согласится перейти на рыночные отношения, то с 1 января 2009 года цена газа составит 418 долларов за тысячу кубометров.
Напомним, два года назад Россия пошла на крайние меры и приостановила поставки газа для Украины. Киев, в свою очередь, возобновил несанкционированный отбор газа, что немедленно отразилось на европейских потребителях. Так, дефицит топлива в Австрии составил 18% от необходимого стране объема, а в Венгрии – 40%.
Ссылка по теме:
Секретариат Ющенко успокаивает «Газпром»: Украина не будет воровать газ >>>


В Украине заявляют, что рассчитались с «Газпромом». Тимошенко готовится к визиту в Москву >>>
Рейтинг статьи: