"Газпром" с одобрения Путина полностью перекрыл газ Украине

7-01-2009, 19:59
Автор: Admin
Просмотров: 162
«Газпром» с одобрения Путина полностью перекрыл газ Украине
Москва, Январь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – «Газовая война» Москвы и Киева продолжает обостряться. Сегодня глава российского правительства Владимир Путин поддержал предложение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера о полном прекращении поставок газа на границу РФ и Украины, что может привести к уничтожению украинской газотранспортной системы.
На встрече с премьером глава «Газпрома» сообщил, что сегодня ночью и в течение утра Украина закрыла все газотранспортные коридоры в Европу, однако компания продолжает поставки в газотранспортную систему Украины. При этом он подчеркнул, что имеются документальные свидетельства о прекращении транзита через Украину в Европу.
В то же время Алексей Миллер предложил «прекратить поставки газа на российско-украинскую границу в условиях, когда Украина осуществляет воровство российского газа».
Владимир Путин согласился с предложением главы «Газпрома», и подчеркнул, что «это надо сделать публично, в присутствии международных наблюдателей», передает канал «Вести».
Как сообщал ранее «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня в результате «газовой войны» целый ряд европейских стран заявили, что лишились полностью поставок российского газа, поступающего через территорию Украины. Речь идет о Болгарии, Австрии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии. Польская компания PGNiG заявила, что с территории Украины газ перестал поступать полностью. Польша получает часть газа по трубопроводу через Белоруссию, и в последние дни поставки по нему были увеличены.
Ситуацию усугубляет тот факт, что несколько стран Евросоюза зависят от поставок российского газа на 90% и более. В частности, речь идет о Словакии и Болгарии, где называют положение критическим и уже ограничили снабжение промышленных потребителей.
Еврокомиссия и Евросоюз в очередной раз призвали Украину и «Газпром» как можно быстрее сесть за стол переговоров и заключить новое торговое соглашение. Однако Москва и Киев вновь обменялись обвинениями в адрес друг друга.
Тем временем критическая ситуация с поставками русского газа в Европу уже привела к тому, что государства начали искать альтернативные источники получения «голубого топлива». В частности, Иран предложил Турции компенсировать недопоставленные в результате конфликта Москвы и Киева объемы российского газа.
Вместе с тем, министр экономики Австрии заявил, что из ситуации будут сделаны верные выводы, которые ускорят реализацию проекта «Набукко», который предусматривает строительство нового газопровода из Прикаспийского региона и Средней Азии в Европу без участия России.
Стоит также отметить, что по оценкам экспертов, полное прекращение поставок газа через территорию Украины может разрушить газотранспортную систему этой страны.
Возобновление переговоров Москвы и Киева о поставках газа для Украины и транзите «голубого топлива» в Европу предполагается завтра 8 января.
Ссылки по теме:
Европа лишилась русского газа и задумалась о «Набукко» >>>
«Газпром» доигрался. Турция может заменить русский газ иранским >>>
Европа готова отказаться от газовых услуг России и Украины >>>
«Газпром» может прекратить все поставки газа через Украину. Это грозит гибелью украинской ГТС >>>
Рейтинг статьи: