Украина пошла на уступки: Соглашение о мониторинге транзита газа подписано

9-01-2009, 17:30
Автор: Admin
Просмотров: 188
Украина пошла на уступки: Соглашение о мониторинге транзита газа подписано
Брюссель, Январь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Соглашение о мониторинге транзита российского газа в Европу по территории Украины достигнуто. Об этом говорится в распространенном сообщении Еврокомиссии.
«Соглашение по деталям мониторинговой миссии достигнуто. На данный момент главным обязательным приоритетом является то, чтобы газ начал поступать в Европейский Союз незамедлительно», – цитирует коммюнике РБК со ссылкой на Associated Press.
Первоначально Украина отказалась от создания такого комитета при участии всех заинтересованных лиц и настаивала на том, чтобы в организацию вошли только ее представители и международные наблюдатели. Перед подписанием документа председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, со своей стороны, переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс – с представителями российской стороны, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Ранее «Газпром» представил Еврокомиссии протокол о создании соответствующей организации, подписанный министром энергетики РФ Сергеем Шматко и главой российского концерна Алексеем Миллером. В функции комиссии будет входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через территорию Украины, наблюдение за состоянием газовой системы, включая подземные хранилища, а также решение текущих вопросов для улучшения качества предоставляемых услуг, отмечает РБК.
Сегодня же представитель премьер-министра России Владимира Путина в пятницу подтвердил Reuters, что Россия и Евросоюз достигли согласия о выделении наблюдателей от ЕС для обеспечения транзита российского газа в Европу через территорию Украины.
«Вчера вечером разговаривал Путин с (премьер-министром Чехии Миреком) Тополанеком, и в ходе этой беседы достигли единства мнений о том, что будут созданы и направлены мониторинговые миссии», – сказал представитель Путина агентству.
По его словам, в миссии будут входить представители Газпрома, украинской государственной компании Нафтогаз, Европейской Комиссии и энергетических компаний Евросоюза.
Стоит отметить, что ранее представители «Газпрома» заявляли о готовности возобновить транзит газа в Европу через территорию Украины при условии, что поставки «голубого топлива» будут контролировать все заинтересованнные стороны, в том числе, из России.
Ранее сообщалось, что международная мониторинговая группа может приступить к контролю за транзитом российского газа через территорию Украины уже сегодня.
Ссылка по теме:
Новое обострение на «газовом фронте». Москва и Киев вновь обвиняют друг друга >>>
Рейтинг статьи: