В Приднестровье может быть введено чрезвычайное положение

10-01-2009, 01:01
Автор: Admin
Просмотров: 157
В Приднестровье может быть введено чрезвычайное положение
Тирасполь, Январь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Максим Шувалов) – В руководстве Приднестровья обсуждаются дополнительные меры по оптимизации использования оставшегося в трубе газа, в том числе целесообразность введения чрезвычайного экономического положения. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в зависимости от развития событий.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом говорилось сегодня на специальном заседании Кабинета министров. Планируется, что координацией действий всех ответственных служб займется созданный Антикризисный штаб, возглавляемый вице-президентом Александром Королевым. Информационное обеспечение мероприятий и мер по выходу из сложившейся ситуации будет осуществлять специальный Центр. Соответствующее поручение дано министерству информации и телекоммуникаций республики.
Кроме того, в связи с отсутствием возможности поддержания нормальной температуры в школах президент поручил министерству просвещения продлить зимние каникулы до 18 января. Что касается дошкольных учреждений, главы местных администраций должны рассмотреть вопрос о создании дежурных групп для детей, чьи родители заняты на производстве. Минпрос также должен распределить детей-сирот по интернатам, в которых имеются котельные, работающие на твердом топливе.
Минздраву ПМР поручено оптимизировать работу лечебных учреждений, уделив особое внимание операционным и родильным отделениям. Учитывая социальную значимость этих объектов, решено рассматривать возможность отключения системы отопления больниц в последнюю очередь.
Главам государственных администраций необходимо утвердить график обхода одиноко проживающих пенсионеров, чтобы не оставлять их наедине со сложной ситуацией. Руководителям министерств и ведомств поручено при необходимости разработать порядок ухода в вынужденные отпуска работников бюджетной сферы.
На заседании Кабмина выступил министр промышленности ПМР Петр Степанов, приведший последние данные о состоянии энергосектора республики. Так, самая сложная ситуация в Дубоссарах и Дубоссарском районе, поскольку газовая ветка от Тирасполя до Дубоссар самая длинная и на конечной точке – в Дубоссарах – давление очень низкое – всего 0,5 кг на кв.см.
С 9 часов утра 9 января начато отключение и сел Григориопольского района. Остановлена котельная в Тирасполе, которая в настоящий момент работает на циркуляцию (то есть вода не нагревается, а перегоняется по трубам отопительной системы, чтобы не допустить ее разморозки). Во всех министерствах и ведомствах для оперативного реагирования назначены ответственные дежурные.
Президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в настоящее время основная трудность заключается в неведении по поводу длительности газового спора между Россией и Украиной. Однако, по его словам, «паника недопустима». «Каждый ответственный руководитель на своем месте должен заниматься конкретной работой, только такой подход даст наилучший результат», – заключил глава государства.
Фото пресс-службы президента
Рейтинг статьи: