"Газпром" теряет европейский рынок

10-01-2009, 13:59
Автор: Admin
Просмотров: 214
«Газпром» теряет европейский рынок
Москва, Январь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – В результате затянувшейся «газовой войны» Москвы и Киева в Европейском Союзе приступили к срочному поиску альтернативы российскому топливу. Накануне специальная группа ЕС по газу обратилась к Норвегии, Польше, Великобритании и Румынии с призывом увеличить производство и экспорт газа.
В ЕС полагают, что нехватка российского газа в Европе может быть компенсирована за счет увеличения добычи другими странами, сообщает ресурс K2Kapipal.com со ссылкой на агентство France Presse. Эксперты предполагают достичь максимального извлечения запасов «голубого топлива» особенно в странах, сильнее всего затронутых газовым кризисом.
Между тем европейские аналитики отмечают, что, к сожалению, природный газ из России невозможно быстро заменить поставками сжиженного топлива из других стран-производителей. Этому препятствует неприспособленность к разгрузке такого топлива транспортной инфраструктуры наиболее пострадавших от газового кризиса стран – государств Востока Европы, в частности, Болгарии, Словакии и Венгрии.
Тем временем представители Голландии уже заявили, что могут увеличить производство газа на 10% в течение двух недель.
Вместе с тем дали результаты первые меры по перераспределению имеющихся в Европе запасов. В Сербию начал поступать через Венгрию газ из германских запасов, а Чехия наладила передачу «голубого топлива» Словакии на уровне 15% ежедневных потребностей страны.
Из России в ЕС поступает 25% потребляемого газа, причем 80% этого объема приходит через Украину.
Ссылки по теме:
Из-за «газовой войны» Россия ежедневно теряет $150 млн >>>
Евросоюз ищет альтернативу российскому газу в Африке >>>
Европа готова отказаться от газовых услуг России и Украины >>>
«Газпром» доигрался. Турция может заменить русский газ иранским >>>
Рейтинг статьи: