Юлия Тимошенко готова найти компромисс с Москвой

10-01-2009, 21:01
Автор: Admin
Просмотров: 181
Юлия Тимошенко готова найти компромисс с Москвой
Киев-Москва, Январь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – В «газовой войне» наметился новый поворот. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко включилась в процесс урегулирования ситуации и заявила о намерении украинских властей в ближайшее время достичь компромисса с Россией по газовым вопросам, чтобы возобновить поставки российского газа на Украину и в страны Европы.
«Я хочу подтвердить, что Украина будет конструктивно вести переговоры с Россией, Украина будет достигать компромисса и делать так, чтобы в ближайшее время контракты на поставку газа были подписаны, и конфликт был снят», – сказала глава украинского правительства поздно вечером в пятницу журналистам, передает Reuters.
По мнению Тимошенко, в основу двусторонних газовых договоренностей должен быть положен меморандум о газовом сотрудничестве, подписанный премьерами Украины и России осенью 2008 года и предусматривающий поэтапный переход к рыночным ценам на это топливо.
Юлия Тимошенко также заявила о готовности подписать с Россией и ЕС многосторонний протокол о создании международной комиссии по мониторингу транзита газа по украинским газопроводам. Премьер также высказала уверенность, что работа международных экспертов докажет, что Украина в ходе разгоревшегося с начала 2009 года очередного украино-российского газового конфликта «не взяла для своих потребностей ни грамма газа» из объемов, предназначавшихся для европейских потребителей.
Вместе с тем Юлия Тимошенко подтвердила свою позицию о намерении устранить посредника в газовых отношениях с российским «Газпромом».
«Никаких посредников между Украиной и Россией при поставках газа в Украину не будет. Достаточно в этой сфере коррупции, непрозрачности и нестабильности. Когда мы сформируем подходы в формировании цены на газ, будут подписаны прямые контракты», – сказала премьер.
Тимошенко признала, что в условиях холодной зимы и отсутствии российского газа Украине тяжело поддерживать баланс газа, но пока «правильное» построение работы газовых хранилищ и системы транспортировки позволяет обеспечить страну этим видом топлива.
«В связи с холодами у нас будет некоторое сокращение поставок газа для химических предприятий. Я думаю, это будет продолжаться три-четыре дня, а потом Украина вернется к полному обеспечению промышленности», – заключила премьер-министр.
Рейтинг статьи: