Украина подписала протокол о контроле за транзитом газа

11-01-2009, 08:17
Автор: Admin
Просмотров: 194








Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого Россия отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. Как передает РИА "Новости", премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после подписания назвала пять положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. "Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу", - сказала Тимошенко.




















"Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - добавила она.
"Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с Россией до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года", - сказала Тимошенко. Между тем, как отмечает РИА "Новости", российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.
По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива", а компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из газохранилищ Украины.

При этом "Газпром" заявляет, что за Украиной, с которой у российской стороны нет контракта на поставку газа на 2009 год, сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. Холдинг ожидает поступления 11 января 1,5 миллиарда долларов от "Нафтогаза Украины". Однако задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 миллионов долларов.


Накануне Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, со стороны председательствующей в ЕС Чехии - министр промышленности и торговли Мартин Ржиман.

Ранее группа наблюдателей Евросоюза приступила к работе на центральном диспетчерском пункте ОАО "Укртрансгаз" в Киеве. В состав комиссии входят 20 человек. Они будут на независимой основе сверять данные об объеме газа, экспортируемого на Украину из России, с объемами топлива, поступающими потребителям в ЕС.









Рейтинг статьи: