"Оранжевые" политтехнологии перемещаются в Россию: в Подмосковье может повториться "дело Гонгадзе"

11-01-2009, 19:02
Автор: Admin
Просмотров: 147
«Оранжевые» политтехнологии перемещаются в Россию: в Подмосковье может повториться «дело Гонгадзе»
Луганск-Москва, Январь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анастасия Смирнова) – «Оранжевые» политтехнологии мигрируют в Россию. По оценкам наблюдателей, одним из ярких подтверждений этого могут служить события в подмосковных Химках, где, судя по всему, может повториться скандальная история с «делом Гонгадзе».
Такую версию развития событий высказывает Восточно-украинское информационное агентство, которое еще в конце прошлого года опубликовало аналитический материал на эту тему.
Украинские журналисты, будучи прекрасно знакомы с проявлениями «оранжевых» политтехнологий, обратили внимание на то, что история главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, который был жестоко избит в конце прошлого года, развивается по законам жанра так называемого «дела Гонгадзе» – украинского журналиста, исчезновение которого послужило благотворной почвой для передела власти.
Как сообщалось в прессе, Михаила Бекетова нашли во дворе его дома на Горьковской улице в поселке Старбеево Химкинского района Московской области. Он пролежал там больше суток, пока его не обнаружили соседи. Бригада скорой помощи доставила пострадавшего в больницу, где врачи пообещали сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти ему жизнь. Медики констатировали сильную черепно-мозговую травму, множественные ушибы и переломы, один из которых и стал причиной ампутации ноги.
Также в СМИ много говорилось о том, что лидер партии «Яблоко», депутат Московской городской думы Сергей Митрохин забрал пострадавшего из химкинской больницы и заявил: «Я организовывал перевозку Михаила Бекетова из химкинской больницы в одну из московских. И мне рассказали, что в больницу, где он находился, позвонили неизвестные и пообещали его добить».
Помочь пострадавшему намеревался также заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он планировал вместе с российскими экологическими организациями обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием взять расследование под личный контроль. Сергей Митрохин, сотрудничавший с Михаилом Бекетовым, тогда не исключал, что к нападению может быть причастна администрация Химок.
Газета «КоммерсантЪ» тогда выдвигала свою версию истории конфликта: «Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов известен, прежде всего, своей общественной работой. В газете он часто жестко критиковал работу администрации города Химки и ее главы Владимира Стрельченко. Включился господин Бекетов и в кампанию по защите Химкинского леса (по плану властей через него должна пройти платная трасса Москва-Санкт-Петербург). В 2007 году неизвестные уже взорвали автомобиль Михаила Бекетова, а затем убили его собаку. Журналист тогда назвал это «местью администрации города», однако следствие так и не нашло причастных к этим инцидентам лиц. Кроме того, в феврале 2008 года против главреда по заявлению Владимира Стрельченко было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Причиной стала газетная публикация с обвинениями в адрес господина Стрельченко.
Восточно-украинское информационное агентство выдвигает собственную версию развития событий, сравнивая подмосковную историю с «делом Гонгадзе».
«Итак, мы имеем журналиста, который в результате нападения неизвестных получил серьезные увечья и впал в кому, то есть не имеет возможности активно участвовать в дальнейших событиях. Имеем людей из оппозиции, которые выступают от имени пострадавшего. Имеем очень быстро найденных виновных – это представитель власти, первое лицо на территории. Пока его обвиняют мягко: «не исключают причастности». Но далее начинается волна публикаций, в которой слова «не исключают», «возможно» и прочие обтекаемые формулировки уходят, и звучат прямые обвинения в причастности к нападению и, наконец, требования отставки», – пишет агентство.
При этом украинские журналисты отмечают, что последовательность событий и почерк «раскрутки» очень напоминают «дело Гонгадзе». В обоих случаях очевидна явная идеализации героя. В обоих случаях в качестве «спикеров» безмолвного пострадавшего выступают два политика, причем один из них более «кабинетный», спокойный, а второй склонен – к «уличным» методам работы. В киевском варианте «дела Гонгадзе» основные «спикеры», обличавшие Кучму, сами пошли к власти, в московском – выдвинули в мэры Химок молодую управляемую персону Евгению Чирикову, превращенную из рядовых активистов-экологов в лидера экологического движения. «Конечно же, стопроцентного совпадения нет. Но на то и творческое развитие метода, чтобы не повторяться в деталях», – констатируют украинские журналисты.
Впрочем, агентство не исключает, что если события будут развиваться в этом ключе, то стоит ожидать еще более трагических последствий для журналиста Бекетова.
«В московском варианте «дела Гонгадзе» пострадавший выжил. Но, во-первых, ставка на страдания остается. Во-вторых, кто сказал, что покойника не будет? Ведь проект еще не закончен, выборы в Химках где-то в марте, и в вырисовывающийся сценарий вполне органично вписываются (тьфу-тьфу, не накаркать!) пышные похороны главного пострадавшего, которого могут либо добить в больнице после нескольких угроз, либо он просто не выдержит лечения», – пишет Восточно-украинское агентство.
Выводы и прогнозы этого аналитического материала украинских журналистов, к сожалению, получают подтверждение. отмечает, что на минувшей неделе, 9 января, на сайте оппозиционного «Эха Москвы» с разницей в два часа появляются две новости. В одной из них, в 19:03, член инициативной группы Евгения Чирикова оптимистично сообщает, что Михаила Бекетова перевели из реанимации в обычную палату. По ее словам, «Бекетов продолжает находиться в институте Склифосовского под наблюдением врачей, родственники и друзья продолжают ухаживать за ним. Его состояние стабилизировалось».
Ровно через два часа, в 21:02, та же Евгения Чирикова неожиданно сообщила, что состояние здоровья Михаила Бекетова «вновь резко ухудшилось». По ее словам, «это связано с тем, что в отделении, в котором Бекетов находился в Институте Склифосовского, за ним был недостаточный уход. Бекетова вновь перевели в противошоковое отделение». По словам Чириковой, друзья и единомышленники журналиста стараются перевести его в госпиталь имени Бурденко, – сообщила радиостанция.
«К сожалению, приходится констатировать, что риск полной реализации сценария «по Гонгадзе» резко возрос. Косвенным подтверждением этого предположения служит то, что от имени Бекетова в последнее время выступает не кто-то из родственников, а исключительно Евгения Чирикова. Похоже, сценаристы решили идти по проверенному пути: мертвый герой удобнее, он не возражает. И тогда именно на эту даму, как на «преемника» и «соратника» переходит «героизм» Бекетова и созданная ему харизма. И как раз вовремя – за полтора месяца до выборов… Знакомый и вполне прогнозируемый почерк. Увы, плохие прогнозы сбываются чаще», – заключает Восточно-украинское информационное агентство.
kadrovyi-centr-shans.ru: ''Оранжевые'' политтехнологии перемещаются в Россию: в Подмосковье может повториться ''дело Гонгадзе''
Фото с сайта Восточно-украинского информационного агентства
Рейтинг статьи: