Инфляция в сентябре вдвое превысит августовскую - Росстат

10-06-2015, 04:32
Автор: porn
Просмотров: 222
Инфляция в сентябре вдвое превысит августовскую – Росстат
Москва, Октябрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Инфляция в сентябре, по предварительному прогнозу Росстата, составит 0,8%. За прошлую неделю рост цен впервые за четыре месяца превысил 0,2%. Быстрее всего дорожали яйца, чуть медленнее – говядина и колбаса, соль и хлеб. С начала года цены выросли на 10,5%, пишет газета «Ведомости».
Не замедляет инфляцию сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию – за неделю по 29 сентября она стала дешевле на 0,8%, снижение цен замедляется: неделей раньше было 1,5%.
Продолжают дешеветь сахар, подсолнечное масло, мука и бензин. По прогнозу Минэкономразвития, в сентябре цены должны были вырасти на 0,6%.
Снижение цен на плодоовощную продукцию компенсирует рост цен на яйца и мясо, полагает Оксана Осипова из Центра развития. Цены на мясо пошли вверх из-за заявлений о сокращении импортных квот, считает главный экономист «Траста» Евгений Надоршин: по его прогнозу, рост цен на мясо не должен был превысить 15%, а он уже в сентябре достиг 17-19%.
«Квотное и неквотное мясо прет в страну, с ним надо что-то делать», – сердился первый вице-премьер Виктор Зубков в июле, а в конце сентября министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил, что импортные квоты будут сокращены на «сотни тысяч тонн», пишет издание.
Рост цен на мясо добавил инфляции в августе и сентябре по 0,2 п. п., подсчитал Надоршин. Растут номинальные доходы населения, люди покупают более дорогую продукцию, прежде всего мясную, спрос разгоняет рост цен, уверен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.
Цены на яйца и мясо растут из-за отсутствия субсидий для их производства, сетует владелец компании «Моссельпром› Сергей Лисовский: на рынке дефицит отечественной продукции, импортное яйцо гораздо дороже, вот цены и идут вверх. Не хватает и свинины, считает Лисовский: прошлой весной государство субсидировало разведение свиней, из-за перепроизводства мясо продавали ниже себестоимости, в этом году поголовье свиней сократилось, и вот рост цен.
Цены перепрыгнут официальный прогноз годовой инфляции в 10,5-11,8%, признал министр финансов Алексей Кудрин: из-за мер по поддержанию ликвидности инфляция по итогам года может оказаться на 1-2 п. п. выше прогноза правительства.
Вливания примерно равны сумме оттока капитала ($40 млрд) за полтора месяца, они вряд ли разгонят инфляцию, считает экономист HSBC Александр Морозов: его прогноз по итогам года – 14,7%.
Поддержка рынка не повлияет на рост цен, согласен Надоршин, темпы роста цен на продовольствие и так высоки, инфляция составит 13-13,5%. В октябре – декабре цены вырастут минимум на 1,5%, за год – на 14-15%, считает Гавриленков. Прогноз Осиповой – 14%.
Рейтинг статьи: