Прокуратура проверила общежития УрГУ - там обнаружились посторонние жильцы и завышенные цены

8-07-2015, 14:57
Автор: woodynat
Просмотров: 169
Прокуратура проверила общежития УрГУ – там обнаружились посторонние жильцы и завышенные цены
Екатеринбург, Октябрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Елена Таскина) – Сообщения о нарушениях в общежитиях Уральского госуниверситета им. Горького поступили на телефон «горячей линии» облпрокуратуры.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе надзорного органа, к ним обратились иногородние первокурсники, которым не хватило мест в общежитии. По данным проверяющих, в нынешнем году «обделенными» остались 64 студента из соседних городов и областей.
Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что часть обитателей вузовских общежитий проживает там незаконно, не являясь ни студентами, ни сотрудниками университета. Всего таких «посторонних» жильцов в общежитиях УрГУ на улицах Большакова и Чапаева было выявлено 9.
По факту выявленных нарушений прокурором Кировского района Екатеринбурга в адрес руководителя вуза было внесено представление с требованием принять исчерпывающие меры по их устранению. В том числе, прокуратура потребовала расторгнуть договоры найма жилых помещений в студенческих общежитиях, заключенные с нарушением законодательства. Представление прокурора находится на рассмотрении.
Помимо указанных нарушений, в ходе проверки общежитий было выявлено и завышение оплаты за проживание. Согласно действующему законодательству, плата за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5% размера стипендии. С 1 сентября нынешнего года размер стипендии студентов вуза был установлен в размере 1 тысячи 110 рублей, следовательно – плата за общежитие не должна была превышать 55 рублей в месяц. При этом, студенты УрГУ платили за общежитие 63 рубля 25 копеек. Не соответствующий закону приказ ректора вуза «О плате за проживание в общежитиях университета в 2008-2009 году» был опротестован прокуратурой. Протест прокурора в настоящее время удовлетворен, размер платы за проживание в общежитиях УрГУ снижен.
Рейтинг статьи: