Экипажу судна "Faina" ничего не угрожает, - морской профсоюз

8-08-2016, 10:59
Автор: montecr
Просмотров: 169
Экипажу судна «Faina» ничего не угрожает, – морской профсоюз
Одесса, Октябрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru-Одесса, Ильяна Букина) – Переговоры по освобождению экипажа судна «Faina» находятся в фазе выжидания, однако жизнями моряков-заложников ничего не угрожает.
По словам председателя Федерации морских профсоюзов Украины Николая Барского, в настоящее время в территориальные воды Кении захвата судна «Faina» вошли российские и американские суда, которые контролируют ситуацию.
«Однако какой-либо информации о том, что переговоры продолжаются, и о каких-то дополнительных условиях освобождения заложников у меня нет», – отметил Николай Барский.
Он сообщил, что доподлинно известно лишь об отсутствии угрозы жизни и здоровью экипажа захваченного судна, так как к морякам у сомалийских пиратов никаких претензий нет.
«Однако пиратов очень беспокоит груз военной техники, которая, по их мнению, предназначена не Кении, а экстремистским группировкам, враждебно настроенным по отношению к захватчикам. Поэтому не исключено, что пираты выдвинут какие-либо дополнительные условия освобождения экипажа», – отметил Николай Барский.
По его словам, вчера родственники членов экипажа захваченного судна встречались с депутатами Верховной Рады Украины, к которым обратились с просьбой не допустить силового захвата судна российскими и американскими военными, так как это может привести к гибели заложников.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Faina», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Faina» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении.
Рейтинг статьи: