В Петербурге осуждена преступная группа, отмывшая более 2 млрд. рублей

23-09-2015, 04:16
Автор: wmwood
Просмотров: 187
В Петербурге осуждена преступная группа, отмывшая более 2 млрд. рублей
Санкт-Петербург, Октябрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор преступной группе, которая в результате незаконной банковской деятельности получила доход в размере более 2 млрд. рублей
Фигуранты дела – Александр Алехин, Юрий Злобин, Светлана Житнова, Александр Нейман, Игорь Кондратьев и Валерий Яскевич – были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 2 ст. 172 (осуществление незаконной банковской деятельности группой лиц, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
По материалам следствия, данные лица создали преступную группу с целью извлечения дохода от противоправной деятельности по сокрытию от государственного контроля денежных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, заинтересованным в уклонении от уплаты налогов и сокрытии фактической финансово-хозяйственной деятельности.
Участники преступной группы договорились самостоятельно привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады, открывать и вести банковские счета данных лиц, осуществлять расчеты по их банковским счетам, производить операции с денежными средствами и вести кассовое обслуживание.
Для этого была разработана и осуществлена схема «обналичивания» денежных средств фиктивных коммерческих организаций, находящихся под их контролем и, якобы, осуществляющих предпринимательскую деятельность и операции на рынке ценных бумаг, а также банковских лицевых счетов, открытых на имя членов преступной группы.
Таким образом, членами преступной группы с 2004 по 2005 годы получен доход в сумме более двух миллиардов рублей. Своими действиями они причинили ущерб государству, посредством вывода активов из реального сектора экономики России в «теневую экономику», сокрытием их от государственного учета, говорится в сообщении надзорного ведомства.
Суд приговорил Александра Алехина, Юрия Злобина, Светлану Житнову, Александра Неймана, Игоря Кондратьева и Валерия Яскевича к лишению свободы на срок от 4 до 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Рейтинг статьи: