"Кока-Кола" предохраняет от беременности? - вручены Антинобелевские премии-2008

1-05-2016, 06:09
Автор: chiq
Просмотров: 173
«Кока-Кола» предохраняет от беременности? – вручены Антинобелевские премии-2008
Вашингтон, Октябрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В Гарвардском университете вручили Антинобелевские премии за самые сомнительные и нелепые научные открытия. В этом году The Ig Nobel Prize были удостоены борцы за права растений и гинекологи, использующие «Кока-колу» в качестве контрацепции.
Антинобелевскую премию по химии получила Дебора Андерсон из Медицинской школы Гарварда. Она исследовала «Кока-колу» и пришла к выводу, что этот напиток можно использовать в качестве средства контрацепции. При этом эксперимент показал, что больший эффект оказывает диетическая «Кока-кола».
Интересно, что другая Антинобелевская премия по химии досталась исследователям из Тайваня, чьи тесты показали противоположный результат и доказали, что ни «Кока-Кола», ни «Пепси» вообще не обладают спермицидными свойствами.
Еще одну премию получило исследование Дэна Эрайели, проведенное в Массачусетском технологическом институте. Ученый провелэксперимент с двумя группами добровольцев, которым выдал совершенно одинаковое плацебо болеутоляющего средства. Единственная разница заключалась в том, что первой группе он сообщил, что дает им лекарство по цене 2,5 доллара за таблетку, а второй – по 10 центов. Тест показал, что получившие «дорогое» лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока, что доказало влияние цены лекарств на их действие.
В этом году премией также удостоена Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, которая отстаивает мнение, что «у растений есть достоинство». Опубликованный комиссией документ под названием «Достоинство живых существ применительно к растениям» называет причинение вреда растениям «морально недопустимым».
Антинобелевская премия была учреждена юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» и вручается за достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом думать».
В этом году «Шнобелевскую» премию вручали в 18-й раз. Этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.
Идея премии Ig Nobel Prize принадлежит Марку Абрахамсу и его научному юмористическому журналу под названием «Анналы невероятных исследований».
Рейтинг статьи: