Епископа Диомида лишили сана

21-08-2016, 02:12
Автор: virus_one
Просмотров: 187
Епископа Диомида лишили сана
Москва, Октябрь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – На заседании Священного синода Русской Православной Церкви, прошедшем в минувший понедельник, было принято решение лишить сана епископа Чукотского Диомида. Этм шагом синод окончательно утвердил решение Архиерейского собора РПЦ о лишении сана владыки Диомида за его непослушание священноначалию и попытки организовать раскол в церкви, передают «Вести».
С момента принятия решения Священного синода РПЦ бывший епископ Диомид становится обычным монахом. Священным синодом было также принято решение об извержении из сана нескольких клириков Чукотской епархии, поддерживавших Диомида. Временное управление епархией по-прежнему поручается архиепископу Хабаровскому Марку.
Ранее епископа Чукотский Диомид решением Архиерейского собора РПЦ был лишен сана за «клевету и ложь в адрес священноначалия и возбуждение раскольнических настроений и действий». Предполагалось, что решение Собора вступит в силу после того, как его утвердит синод, поскольку, согласно уставу Русской Церкви, только синод вправе избирать, назначать и увольнять на покой архиереев. Епископу Диомиду предоставлялась возможность принести покаяние в своих действиях за период со времени проведения Архиерейского собора и до синодального заседания. На это время он был отстранен от управления Анадырской епархией и запрещен в служении, а его обязанности были временно поручены архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку, напоминает «Интерфакс».
Епископ Диомид призывал церковь к изоляции, требовал отказаться от диалога с другими конфессиями, а простым прихожанам запрещал пользоваться мобильными телефонами, Интернетом и даже выступал против обычного российского паспорта.
Рейтинг статьи: