Бывший лидер Сербской Краины проведет в тюрьме 35 лет

11-07-2015, 02:10
Автор: kingpin
Просмотров: 193
Бывший лидер Сербской Краины проведет в тюрьме 35 лет
Гаага, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анфиса Шахова) – Апелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии вынесла решение оставить в силе приговор бывшему президенту самопровозглашенной Республики Сербская Краина (в Хорватии) Милану Мартичу, осужденному в июне 2007 года на 35 лет лишения свободы.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, судьи подтвердили его вину по 16 пунктам обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности в отношении несербского населения Хорватии: преследовании, пытках, насильственном переселении гражданских лиц, жестоком обращении с ними, депортации мирных граждан, разграблении частной и государственной собственности.
В 91-95 годах Милан Мартич занимал пост министра внутренних дел, министра обороны, а затем президента самопровозглашенной республики Сербская Краина на территории Хорватии. Согласно обвинительному заключению, он несет ответственность за то, что отдал приказ о ракетном обстреле 2 и 3 мая 1995 года центральной части Загреба, в результате чего 7 человек погибли и более 200 были ранены.
Экс-лидер хорватских сербов добровольно сдался международному правосудию и 15 мая 2002 года был доставлен в Гаагу. Однако, впервые представ перед МТБЮ, он не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.
Судебный процесс по делу Мартича начался в декабре 2005 года, а 12 июня 2007 года он был приговорен Гаагским трибуналом к 35 годам заключения. Приговор обжаловала как сторона защиты, так и обвинения, ссылаясь на предполагаемые судебные ошибки.
Оглашая сегодня решение Апелляционной палаты, председатель МТБЮ и председательствующий судья Фаусто Покар, отметил, что «Мартич был признан виновным не за его политические взгляды или цели. Суд счел, что Мартич и другие политические и военные лидеры, преследуя политические цели, совершили серьезные преступления».
Рейтинг статьи: