Администрация Сатки отказывается согласовать границы национального парка "Зюраткуль"

12-06-2015, 19:04
Автор: interdep
Просмотров: 198
Администрация Сатки отказывается согласовать границы национального парка «Зюраткуль»
Сатка, Челябинская область, Октябрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Светлана Намская) – Управление Росприроднадзора по Челябинской области провело внеплановую камеральную проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при оформлении межевого дела границ национального парка «Зюраткуль». Выяснилось, что администрацией Саткинского муниципального района необоснованно не согласовываются материалы межевого дела ГУ НП «Зюраткуль».
Как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в Роспироднадзоре, государственное учреждение «Национальный парк «Зюраткуль» образовано в 1993 году на основании постановления Правительства РФ. На втором лесоустроительном совещании в 1995 году границы национального парка «Зюраткуль» были утверждены, протокол совещания, был подписан всеми членами комиссии, в том числе администрацией и земельным комитетом Сатки. Межевание границ осуществлялось с 2006 по 2007 годы, межевое дело согласовано со всеми смежниками, кроме главы администрации Саткинского муниципального района (с марта 1999 по 5 марта 2008 этот пост занимал Валерий Некрасов – ныне глава областного подразделения ФОМС). После завершения межевания материалы описания и согласования границ с ОГУ «Саткинский лесхоз» и внешние границы посёлков Сибирка и Зюраткуль направлены в администрацию Саткинского муниципального района, для согласования.
Но в марте 2008 года администрация Саткинского муниципального района возвращает материалы межевания границ без согласования и отказывает в согласовании, указывая на то, что в материалах, представленных национальным парком, часть земель якобы необоснованно включена в земли национального парка.
При проведении проверки выяснено, что спорные участки – урочище Каменный мыс; автодорога «озеро Зюраткуль – автомобильная трасса М 5 «Урал»; Зюраткульская ГЭС; подсобное хозяйство Саткинского лесхоза, линии электропередач включены в состав национального парка, согласно постановлению Правительства РФ от 03.11.1993 и материалам лесоустройства 1995 года. Земель сельскохозяйственного назначения или других категорий земель, кроме земель особо охраняемых природных территорий, внутри границ национального парка нет. Напомним, что согласно федеральному законодательству, земельные участки в границах национальных парков находятся в федеральной собственности, в пределах земель особо охраняемых природных территорий, и изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
Считая действия Саткинской администрации в отношении НП «Зюраткуль» неправомерными, управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области направило информацию прокурору Александру Войтовичу для принятия мер прокурорского воздействия. В данный момент делом занимается природоохранная прокуратура.
Рейтинг статьи: