Кризис лишит россиян корпоративных премий и бонусов

26-05-2016, 22:47
Автор: angel
Просмотров: 150
Кризис лишит россиян корпоративных премий и бонусов
Москва, Октябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Финансовый кризис оставит зарплаты россиян на прежнем уровне, однако лишит работников бонусов и премий, которые составляют до 90% дохода. Альтернативной может стать только сокращение штатов, полагают эксперты.
Наибольший риск понести потери в доходах имеют сотрудники компаний, занимающихся продажами. Эта категория работников потеряет до 70% дохода. При этом работодатели пока не спешат реагировать на потрясения в экономике: перемены на рынке труда ожидаются только к началу 2009 года.
«У большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей – постоянной и переменной. Постоянная часть – это зарплата, которую нельзя сократить, поскольку она записана в контракте, а переменную в виде разных премий и бонусов работодателю снять очень легко», – приводит «Интерфакс» мнение директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона.
По его мнению, эта тенденция может распространиться практически на все отрасли. «Если кризис пойдет в реальный сектор, то он затронет все сектора. Строители и металлурги уже затронуты, и понятно, что далее этот процесс может коснуться кого угодно», – отметил он. Переменная составляющая денежного вознаграждения в среднем находится на уровне от 40 до 90%.
По оценкам эксперта компании «Анкор» Анастасии Нащекиной, работодатели смогут обоснованно решиться на перемены в кадровой политике только к весне 2009 года, в конце финансового года. Сейчас, как полагает специалист, в наиболее уязвимом положении находятся представители рынка финансовых услуг – брокеры, страховщики, представители компаний, предоставляющие лизинговые услуги. Также в «группу риска» попадают представители авторынка и сотрудники компаний, занятых на рынке продаж товаров народного потребления.
Рейтинг статьи: