Пациентам российских больниц зачитали права

20-04-2016, 05:06
Автор: crust
Просмотров: 179
Пациентам российских больниц зачитали права
Москва, Октябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей усов) – В России впервые издали карманные словари для обитателей больниц и тюрем. В «Карманной книжке пациента» и «Карманной книжки заключенных и их родственников» подробно излагаются права россиян, попавших в медучреждение или за решетку. Правозащитники-издатели утверждают, что «незнание прав гарантирует, что они не будут реализованы», пишет GZT.ru.
«Карманная книжка пациента» призвана объяснить правила работы медучреждения. Нередко врачи, по признанию руководителя службы защиты прав пациентов комитета Любови Кравцовой, не виноваты в низком качестве медицинской помощи. «Если зурабовские стандарты отпустили на каждого пациента 10 минут приема, как можно требовать качественного лечения?» – недоумевает она.
Но в целом, по мнению авторов справочника, в поликлиниках и больницах царит элементарное несоблюдение прав пациентов. Руководители лечебных учреждений устраивают бюрократическую волокиту при рассмотрении любых жалоб или просьб. «Нам элементарно отказывают в том, чтобы мы посмотрели свою амбулаторную карту, сделали с нее копии. Мы верим слову «не положено», даже не пытаясь отстоять свои права», приводит издание комментарий председателя комитета за гражданские права и соавтор изданий Андрей Бабушкин. «Поэтому главврачи чувствуют вседозволенность и сильно удивляются, когда пациент решается на то, чтобы пожаловаться в вышестоящие инстанции», – отмечает автор справочника.
Рейтинг статьи: