Бурение процесс популярный

14-03-2018, 04:11
Автор: artsay
Просмотров: 192
Способы и виды бурения скважин делят на две неравные группы по способу разрушения породы на забое скважины: механическое разрушение породы породоразрушающим инструментом и разрушение породы другими физическими способами.
Основной объем бурения скважин выполняется традиционным способом - механическим разрушением породы на забое скважины породоразрушающим инструментом. В этом основном способе можно выделить около двух десятков разновидностей бурения, различающихся применяемой техникой и технологией, а также областями применения.
Первое разделение видов механического бурения скважин на две подгруппы связано со способом удаления разрушаемой породы с забоя скважины.
Первая подгруппа – виды бурения без циркуляции очистного агента для удаления породы с забоя скважины, когда разрушенная порода удаляется другими способами. Тут можно заказать в Краснодаре бурение недорого.
Вторая подгруппа - механическое вращательное бурение с циркуляцией очистного агента – это основные виды бурения разведочных, эксплуатационных и технических скважин.
Вторая группа - физические (немеханические) способы разрушения породы для бурения скважины начали разрабатываться еще с пятидесятых годов прошлого столетия, но многие из них так и остаются на стадии опытных работ, в виду большой сложности и энергоемкости. Реально из этой группы применяются в небольших объемах несколько способов: – гидромониторное, взрывное, термическое бурение. До настоящего времени некоторые из этих методов бурения остаются «новыми» и остаются весьма перспективными, по мере развития науки и техники они могут получить эффективное применение для бурения скважин в будущем.