Досрочные выборы объединили Ющенко и Партию Регионов

16-09-2015, 22:55
Автор: fahertwy
Просмотров: 167
Досрочные выборы объединили Ющенко и Партию Регионов
Москва, Октябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов, Татьяна Красногорова) – События, связанные с досрочными выборами в Верховную Раду, выявили новую конфигурацию политических сил в Украине. Судя по последним заявлениям политиков, Партия Регионов (ПР) все-таки пошла на союз с Виктором Ющенко и готова отказаться от самых принципиальных пунктов своей программы. По оценкам экспертов, сейчас украинский президент и Виктор Янукович, как минимум, стали намного ближе друг другу, чем были еще недавно.
Ситуация развивается таким образом, что Партия Регионов, выступая в поддержку досрочных парламентских выборов, становится еще одним политическим рычагом Виктора Ющенко. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что решающим фактором в сближении позиций действующего президента и ПР стал самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, который пользуется очень большим влиянием в партии Януковича.
Однозначно говорить об условиях договоренностей, как получается, бывших оппонентов сложно. Между тем ранее уже высказывались предположения, что альянс Ющенко-Ахметов-Партия Регионов может держаться на газовых соглашениях. В любом случае весьма симптоматичным выглядит последнее заявление ближайшего соратника олигарха, заместителя лидера фракции ПР Бориса Колесникова, который сказал, что считает необходимым ввести мораторий на спорные вопросы для основных противоборствующих политических сил. Речь идет, в том числе, о статусе русского языка в Украине. Отказ от одного из главных пунктов программы может только подтверждать серьезность достигнутых договоренностей между Ющенко и ПР.
Известный российский политический эксперт, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» заявил, что Партия Регионов на протяжении последних 2,5 лет вела переговоры о возможном альянсе с пропрезидентской «Нашей Украиной», хотя при этом не останавливались консультации и о союзе с БЮТ.
«Поиски политической конфигурации, в рамках которой ПР вошла бы в альянс с одним из своих оппонентов, велись практически с момента подведения итогов парламентских выборов 2006 года, и в этом нет ничего секретного и удивительного», – отметил эксперт.
«Сейчас Ющенко и Янукович ближе друг другу, чем были недавно, так как их объединяет идея досрочных выборов, но что будет по окончании парламентских выборов неизвестно», – считает Белковский.
При этом он отметил, что политические конфигурации на Украине могут быть самыми разнообразными, и позиция участников этих конфигураций может меняться достаточно быстро под воздействием внешних факторов.
Между тем, как считает известный российский политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков, в настоящее время в ПР обострился внутрипартийный конфликт, поскольку, по его мнению, идея выстроить альянс с Виктором Ющенко принадлежит только одному крылу в регионалов, которое возглавляют Ринат Ахметов и Борис Колесников.
«Эта часть Партии Регионов давно работает с Ющенко. Ахметов и Колесников вступили в сговор с украинским президентом еще до парламентских выборов. Тогда их логика была в том, что они не были довольны усилением позиций Виктора Януковича. Кроме того, у них есть свой интерес к Ющенко, они хотели, чтобы президент Украины помог легитимировать их капитал на Западе. Также они вели переговоры с Ющенко о возможном расколе ПР и формировании новой группы – «Единый центр», – заявил «Новому Региону» Сергей Марков.
Он напомнил, что третий человек из этой группы ПР Раиса Богатырева ранее стала секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины – некоего параллельного правительства Виктора Ющенко. При этом Марков обратил внимание, что Богатырева впоследствии была исключена из партии, что может свидетельствовать о том, что Виктор Янукович взял реванш во внутрипартийном противостоянии.
По мнению эксперта, сейчас позиция Виктора Януковича состоит в том, чтобы пойти на выборы для дискредитации Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, чтобы стравить их друг с другом. В то же время группировка Ахметова пытается, наоборот, построить некую платформу для совместной политической деятельности с Ющенко.
Сергей Марков обратил внимание, что такое внутрипартийное противостояние и попытки пойти на союз с Виктором Ющенко уже приводили к поражению Партии Регионов на выборах.
«Группировка Ахметова уже привела к поражению ПР, когда уговорила Януковича пойти на досрочные парламентские выборы в прошлом году. Сейчас этот конфликт может привести к еще одному серьезному поражению ПР, если Ахметов и Колесников добьются моратория на обсуждение статуса русского языка, так как это одна из важнейших причин, почему избиратель голосует за ПР», – подчеркнул Марков.
В то же время он высказал сомнения, что Виктор Янукович собирается ставить вопрос об исключении из партии Рината Ахметова и Бориса Колесникова.
«Все-таки они представляют слишком большой бизнес Востока Украины. Янукович будет стараться усилить свое влияние на них. Между ними есть борьба, но нет войны», – считает Сергей Марков.
Примечательно, что в Украине заявление Бориса Колесникова о моратории на обсуждение статуса русского языка уже называют очередным доказательством прозападной ориентации Партии Регионов. Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко в интервью «Новому Региону» заявила, что по этому поводу у нее давно нет никаких иллюзий.
«Знаете, я поражаюсь людям, которые до сих пор сохраняют иллюзию по поводу Партии Регионов. Вспомните первое марта 2008 года, их Северодонецкий съезд, выступление их лидера, оно четко говорит о том, что их вектор, их курс – евроинтеграция. То есть, они себя заявили как западная партия, которая отстаивает вектор, альтернативный интеграции с Россией. Вот почему они тянуть Украину в НАТО, будут отказываться от русского языка и выполнять все требования НАТО. Они будут делать все, чтобы Церковь нашу разрушить, и сделать единую поместную под протекторатом Ватикана. У меня нет никаких иллюзий насчет этого», – заявила Витренко.
Ссылки по теме:
Витренко: заявление Колесникова о русском языке – очередное доказательство прозападности Партии Регионов >>>
Партия Регионов отказывается от русского языка >>>
Партия Регионов купила у Ющенко свою победу на выборах >>>
Рейтинг статьи: