Рынок пива Украины ожидает стагнация: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

4-01-2016, 04:21
Автор: sonti
Просмотров: 157
Рынок пива Украины ожидает стагнация: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Октябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 13 октября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Рынок пива Украины ожидает стагнация
Пивная отрасль в I полугодии сумела получить прибыль, тогда как I квартал крупнейшие компании рынка закончили «в ноль». Прибыль компаний «СанИнБев», «Славутич» и «Оболонь» упала почти в два раза из-за несезонного снижения потребления пива и роста расходов на сырье и энергоресурсы. В связи с этим 2008 год может закончиться ростом объема рынка всего на 5%. Уже в 2009 году пивную отрасль ожидает стагнация – возможен нулевой рост, пишет газета «Коммерсантъ».
В Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Ъ рассказали, что после I квартала, когда крупнейшие пивные компании страны – ОАО «СанИнБев Украина», ЗАО «Оболонь», ОАО ПБК «Славутич» (Сarlsberg Group) – получили нулевую прибыль, по итогам I полугодия они все же вышли в плюс. По данным ГНАУ, эти три компании задекларировали более 3 млрд грн валового дохода, прибыли составили 67 млн грн. За аналогичный период 2007 года пивовары заработали почти в два раза больше – 129 млн грн. Впрочем, падение прибыли произошло только у двух компаний: «СанИнБев Украина» получила 34 млн грн (в I полугодии 2007 года – 73 млн грн), «Оболонь» – 16 млн грн (45 млн грн). «Славутич» нарастил прибыль с 11 млн грн до 17 млн грн и поднялся на второе место, обогнав «Оболонь».
Водочный завод «Ливиз» обанкротят
Руководитель Федеральной налоговой службы (ФСН) Михаил Мокрецов написал письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой побыстрее возбудить уголовное дело в отношении санкт-петербургского водочного завода «Ливиз». Как пишет Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ», дело касается преднамеренного банкротства предприятия. Процедура признания «Ливиза» банкротом началась в марте 2008 года, после того, как руководство завода обратилось в суд с соответствующей просьбой. В то время сообщалось, что у завода накопилось долгов на 20 миллионов долларов. По данным, которые «Коммерсантъ» приводит сейчас, общая кредиторская задолженность предприятия составляет 25 миллионов долларов.
Компания «Русский Cтандарт Водка» выходит на испанский рынок

Компания «Русский Стандарт Водка» – российский производитель премиальной водки – представила свои алкогольные бренды «Русский Стандарт Original» и IMPERIA на испанском рынке в партнерстве с компанией Zadibe Vinos y Licores, являющейся одним из ведущих независимых дистрибуторов винно-водочной продукции в Испании, пишет специализированный портал Alconews.ru. «Мы рады возможности сотрудничать с Zadibe Vinos y Licores и предложить потребителям Испании элитную русскую водку высшего класса» – заявил Исполнительный директор западноевропейского отделения компании «Русский Стандарт Водка» Крис Лукас. «Это событие – еще один шаг на пути к тому, чтобы стать ведущим игроком на западноевропейском рынке премиальной водки. Мы уверены, что наши торговые марки комплексно представлены на испанском рынке, и рассчитываем на быстрый рост объема продаж и увеличение доли рынка».
ВИНТОРГ назвала компании, лидирующие по объему продаж чайного вина «KE-CO»
ООО «ВИНТОРГ», один из ведущих игроков российского алкогольного рынка, подвел итоги продаж чайного вина «KE-CO» с момента выхода этого продукта на рынок в июне. Среди партнеров «ВИНТОРГ» лидерами продаж чайного вина KE-CO в России являются: ТС «Самохвал» (Москва и Московская область), «Русский продукт» (Алтайский край), «Гармония» (Нижний Новгород) и «Новое время» (Уфа), сообщает специализирванный портал Foodnewstime.ru. «Выстраивая стратегию продвижения KE-CO на российском рынке, мы очень рассчитывали на поддержку партнеров, – комментирует гендиректор Сергей Сычев. – Можно с уверенностью констатировать, что наши ожидания оправдались. Компания планировала до конца года реализовать 250 тысяч бутылок чайного вина, и, судя по нынешнему состоянию дел, мы сможем превысить его». По данным «ВИНТОРГ» относительно совокупных продаж в целом по Москве и Московской области реализовано значительно больше продукции в сравнении с другими регионами. Данное обстоятельство во многом объясняется спецификой крупнейшего мегаполиса, здесь выше уровень жизни, больше доход на душу населения, чем в среднем по стране. «За время, прошедшее с начала продаж чайного вина KE-CO в нашей сети, объемы его реализации постоянно растут. Покупатели по достоинству оценили продукт и стараются попробовать все 5 его вкусов, – отмечает менеджер «Самохвал» Евгения Кирюшкина. – В сети «Самохвал» по Москве и Московской области продается в среднем 2500 бутылок в месяц. Мы надеемся, что наше сотрудничество с «ВИНТОРГ» в будущем будет укрепляться, отвечая взаимной выгоде и интересам наших покупателей».
Инкерманский завод марочных вин выиграл тендер МИД Украины
Инкерманский завод марочных вин выиграл тендер Министерства иностранных дел Украины на поставку вин в посольства и консульства страны. Об этом сообщили в Первом национальном винодельческом холдинге (ПНВХ), в состав которого входит завод, передает портал «Агроогляд» со ссылкой на «Новости Крыма». Как рассказали в холдинге, ежегодно МИД Украины проводит тендер на поставку в посольства и консульства Украины лучшего вина для официальных мероприятий. «Главная позиция министерства – на международных приемах от Украины должна быть представлена только отечественная продукция», – пояснили на заводе. Как сообщили в ПНВХ, 1 октября текущего года состоялся очередной конкурс тихих вин среди отечественных производителей, по итогам которого лучшей вновь была признана продукция Инкерманского завода марочных вин. «Вина торговой марки INKERMAN оказались наиболее оптимальным вариантом по нескольким параметрам: отличное качество, высокая репутация и лидерство на рынке в сегменте сухих вин, эффективная система дистрибуции, опыт представительства на официальных приемах высших органов власти», – отметили в украинском холдинге.
В Белоруссии на 4% выросло производство пива
28,8 млн дал пива произведено в Беларуси за период января-сентября 2008 года. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает портал «Акциз» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Запад». В общем объеме производства пива в Беларуси доля ОАО «Криница» по итогам девяти месяцев сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 3,1 проц.пункта до 37,6%, СЗАО «ПК «Сябар» – на 1,8 проц.пункта до 14,2%, ОАО «Брестское пиво» – на 0,4 проц.пункта до 8,2%, ОАО «Речицапиво» – на 0,5 проц.пункта до 7,7%. В то же время доля ОАО «Пивзавод Оливария» увеличилась на 5,4 проц.пунктов до 17,8%, ОАО «Лидское пиво» – на 0,5 проц.пункта до 12,9%.
Верховная Рада может снизить ставку ввозной пошлины на коньячный спирт
Народные депутаты Николай Круглов (ПР), Екатерина Ващук (блок Литвина) и Екатерина Самойлик (КПУ) зарегистрировали в Верховной Раде проект изменений к Таможенному тарифу Украины (в части ставок ввозной пошлины на спирт коньячный), согласно которому предлагается с 1 января 2009 года снизить ставку ввозной пошлины на коньячный спирт до 0,5 евро за литр 100-процентного спирта, сообщает «Коммерсантъ» в Украине. Сейчас она составляет 7,5 евро за литр 100-процентного спирта.
В 2006 году Верховная рада проголосовала за законопроект о снижении ввозной пошлины на коньячный спирт, однако президент наложил на него вето. По данным участников рынка в прошлом году в Украине было произведено 3,36 млн дал коньяка. Крупнейшие производители – АПФ «Таврия» (19,6%), Одесский коньячный завод (14,2), ОАО «Зеленый Гай» (12,3%), Ужгородский коньячный завод (12,1%) и ЗАО «Коктебель» (10%).
На алкогольном рынке Волгоградской области растет количество контрафакта
В Волгоградской области отмечается увеличение количества изъятого контрафактного алкоголя. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных проверок. Как сообщили корреспонденту ИА V1.ru в пресс-службе ГУВД области, за девять месяцев этого года было изъято 937 литров этилового спирта, 5 933 литра алкогольной продукции, в том числе 2 460 литров водки. К наиболее тяжким преступлениям относится уголовное дело в отношении ООО «Легион-Т». С 1 апреля по 31 мая 2005 года фирма от незаконной реализации алкоголя получила доход в размере более 319 миллионов рублей. В июне была задержана организованная преступная группа, незаконно возившая этиловый спирт из Воронежской области. Разлитый в 200-литровые пластиковые бочки контрафакт преступники прятали в ящики из-под бананов.
Рейтинг статьи: