Около 20 тысяч беженцев вернулись в буферную зону Грузии

29-05-2015, 05:11
Автор: capitanoNemo
Просмотров: 176








Около 20 тысяч грузинских беженцев вернулись в буферную зону с момента начала вывода российских войск из Грузии. Как сообщает Herald Tribune со ссылкой на Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, в общей сложности в районы, примыкающие к зоне конфликта, вернулись 80 тысяч из почти 133 тысяч человек.



















По словам представителя комиссариата Андрея Махечича, вернувшиеся нуждаются в помощи. Жители деревень к северу от Гори боятся наступления зимы, поскольку в их домах выбиты окна и разрушены крыши. По информации комиссариата, около 2 тысяч из 30 тысяч человек, бежавших из Южной в Северную Осетию, остаются в России.
Международный комитет Красного креста расширяет область своих действий на равнины к востоку и западу от территории между Гори и Цхинвалом, где люди также нуждаются в поддержке. Кроме того, представители ведомства оценивают, насколько в помощи нуждается район Ахалгори.
В пятницу министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал, что разделяет мнение Грузии, о том, что российские войска должны покинуть Ахалгори – часть Южной Осетии, которую годами де-факто контролирует Тбилиси. В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Ахалгори находится в пределах Южной Осетии, так что план перемирия ее не касается.








Рейтинг статьи: