Международный суд ООН вынес вердикт по иску Грузии к России

26-09-2016, 20:43
Автор: mfalina
Просмотров: 158








Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по иску Грузии к России, сообщает РИА "Новости". Обе стороны признаны виновными в эскалации конфликта. На заседании в среду суд обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Как сообщили в пресс-службе Международного суда, "обе стороны должны взять на себя ответственность за происшедшее и сделать все возможное для устранения последствий конфликта".




















Справка :

 


Из заключения Международного суда ООН в Гааге по иску Грузии к России




Обе стороны должны делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев.

По материалам РИА "Новости"















Суд предписал и Грузии, и России воздерживаться от любых форм расовой дискриминации и соблюдать права человека. Таким образом, суд косвенно признал вину и той и другой стороны в эскалации конфликта.

Инициатором иска стали грузинские власти, которые 12 августа обвинили Россию в нарушении Международной конвенции об устранении расовой дискриминации. Тогда же в Международный суд был подан соответствующий иск. Еще через два дня в Гаагу пришла просьба наложить на Россию временные обязательства по защите грузинского населения Осетии.

Слушания по этому вопросу проходили 8-10 сентября. Грузинская сторона обвинила Россию в том, что она через свои государственные органы, официальных лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, проводила политику этнической дискриминации в отношении грузин.

По мнению российской стороны, гаагский суд вообще не должен рассматривать поданный Грузией иск, так как предмет спора не подпадает под его юрисдикцию.

Одновременно жители Южной Осетии направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге обращения, в которых говорится о беззакониях, которые творили по отношению к ним грузинские власти. Суд уже получил около 2 тысяч таких индивидуальных обращений, но ни одного решения по этим делам пока нет.









Рейтинг статьи: