Производство водки вырастет вследствие кризиса: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

26-05-2015, 23:52
Автор: angel
Просмотров: 150
Производство водки вырастет вследствие кризиса: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Октябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 17 октября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Производство водки вырастет вследствие кризиса
Сайт IBK.ru опубликовал интервью с Вадимом Дробизом, руководителем Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». По мнению эксперта, алкогольная отрасль может выйти из этого кризиса совсем другой: массовые разорения небольших и самых крупных компаний и появление большого количества предложений о продаже вроде бы должны повлечь за собой консолидацию. Даже если такие деньги найдутся, то профильных компаний, которые продолжат физическую консолидацию заводов, на нашем рынке просто нет.
«Кто купил до сегодняшнего дня заводы для развития процесса «собственной консолидации», тот с ними и останется, до какого бы уровня цен не упали сегодня предложения. Больше чем уже есть сегодня в руках этих компаний (в условиях кризиса), уже не надо. Кризис на водочном рынке прекратит тенденцию программ консолидации заводов в руках компаний. На первый план вновь выйдет стратегия укрупнения своих заводов и роста производства на имеемых предприятиях», – говорит Вадим Дробиз.
«Хортиця» стала лидером алкогольного рынка Украины
«Хортиця» названа самой качественной водки Украины. При анализе использовались такие критерии как показатели продаж и оценка экспертов, пишет Gazeta.ua. Качество «Хортици» подтверждают свыше 300 наград престижных международных дегустационных конкурсов. В 2008 году «Хортиця» стала обладателем самой престижной премии за качество в СНГ – Национальной премии России за качество. На мировом уровне «Хортиця» получила золото международного конкурса United Vodka. Сегодня «Хортиця» стала лидером украинского алкогольного рынка, чему немало поспособствовали заключения международных экспертных организаций. К примеру GFK, которая на днях провела экспертное исследование с целью определения самой качественной водки Украины. «Продукт имеет простой, но важный критерий – это репутация, – говорит председатель Украинской алкогольной ассоциации Владимир Демчак. – Репутация формируется при условии, что вы производите качественный продукт и делаете это стабильно. То есть никогда не изменяете главному принципу – абсолютное качество. Потому очевидно, что бренд может быть только тогда любимым, признанным, уважаемым, если ему отвечают два понятия – абсолютное качество и высокая репутация».
Треть алкогольного рынка России – суррогат
Начальник Департамента экономической безопасности МВД Юрий Шалаков назвал оборот алкогольной и табачной продукции в числе наиболее криминальных сфер бизнеса. С подробностями Сергей Рыбка, передает Русская служба новостей. По признанию экспертов, ни одна страна в мире не добилась победы над нелегальным рынком алкоголя. В России ежегодно выпивается около 4-х миллиардов бутылок водки и ликероводочных изделий. Из них 1 миллиард 300 миллионов – нелегальные. Но такую водку, как правило, нельзя назвать «паленой», она не представляет серьезного вреда здоровью потребителей и разливается на обычных заводах, как говорится «в третью смену». Проблема в том, что с такой продукции акциз не уплачивается.
Производители шампанского активно готовятся к Новому году
В преддверии Нового года традиционно растут продажи шампанского – бутылка игристого – неизменный атрибут праздничного украинского стола. По итогам года в сентябре 2008 г. объем продаж игристых вин по Украине увеличился на 11%, сообщили «Акцизу» в пресс-службе Артемовского завода шампанских вин. Накануне новогодних праздников же спрос на шампанское увеличивается в несколько раз. В целом покупательская активность в этот период растет в три-четыре раза, считает бренд-менеджер ТМ Oreanda Дарья Мартынова. По данным аналитиков компании, в целом рынок шампанских вин в Украине ежегодно растет на 5-7%. «Производство шампанских ТМ Oreanda ежегодно увеличивается на 15%»,– цитируют Дарью Мартынову «Экономические известия». 8%–й рост продаж фиксирует и ТМ «Золотая Балка». В этот Новый год компания планирует реализовать около 2,5 млн. бутылок игристого. «Это на 35% больше чем в прошлом году»,– говорит директор Киевского филиала ТД Севастопольской агрофирмы «Золотая Балка» Дмитрий Егорченков.
Болгария откроет завод по розливу вин и ресторан в Ульяновске
С 8 по 12 октября в столице Болгарии прошла Российская национальная выставка «Россия-Болгария – новые перспективы сотрудничества» (мероприятие такого рода проводится впервые за последние двадцать лет). Ульяновская область принимала в ней активное участие – представила презентации инвестиционного потенциала региона, промышленных зон «Заволжье» и «Новоульяновск», особой экономической зоны портового типа «Волга-Авиа», Группы компаний «Волга-Днепр». Ульяновский государственный технический университет ознакомил участников с проектом сотрудничества в области образования, пишет портал «УлейГрад». На выставке прошла презентация совместного Российско-Болгарского предприятия ООО «Инзенский винзавод» по розливу вин, которое на сегодняшний день является единственным инвестиционным проектом Болгарии в России. Пуск завода планируется в первом квартале 2009 года, объём инвестиций в строительство составил 100 миллионов рублей. На новом производстве будет функционировать лаборатория контроля качества товара. В дальнейших планах – строительство дегустационного зала и ресторана болгарской кухни в Ульяновске, – сообщили нам в пресс-службе облправительства.
Кризис не повлияет на присоединение Anheuser-Busch к InBev
InBev объявил, что, вследствие беспрецедентной ситуации мировых финансовых рынков, особенно за прошлую неделю, до их стабилизации компании придется отложить исполнение своих ранее объявленных планов. Совет директоров продолжит контролировать «рыночную температуру», чтобы определить подходящий момент для возобновление операций. InBev подтвердил, что сделка по присоединению Anheuser-Busch будет завершена к концу 2008 после одобрения ее акционерами Anheuser-Busch и регулирующими органами, сообщает Foodnewstime.ru.
В Белоруссии выросло производство бренди и коньяка
За 9 месяцев этого года производство коньяка в республике Беларусь составило 144 тыс. дал и возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза, сообщает специализированный портал «Акциз». Выпуск коньяка предприятиями «Белгоспищепрома» увеличили выпуск коньяка по итогам девяти месяцев в 3,1 раза до 113 тыс. дал, юридические лица без ведомственной подчиненности – на 34,8% до 31 тыс. дал.
Stella Artois выпустит крепкое пиво
Запуск нового продукта крепостью 5,5% ожидают в первой половине 2009 года. Stella Black станет четвертым запуском бренда за последние два года – после 4% пива Stella Artois (рис.),6,2% Artois Bock и 4,6% лагера с привкусом ванили – Artois Eiken, который появился в феврале этого года, пишет портал BrandNews.ua.
Крепкий алкоголь и табак в Латвии станут еще дороже
В Латвии в очередной раз будут увеличены акцизные налоги на крепкие алкогольные напитки и табак для курения. Это предусматривается поправками к Закону об акцизном налоге, переданными сегодня, 16 октября, на рассмотрение комиссий парламента, сообщает Biznews.lv. Поправки подготовлены Министерством финансов и предусматривают повышение налога на крепкие алкогольные напитки с 630 латов за 100 литров абсолютного спирта, содержащегося в напитке, до 705 латов, или на 11,9%. В предположениям Министерства, повышение принесет дополнительно 11,8 млн.латов в бюджет.
В Одесской области убрано 70% урожая винограда
На сегодня в Одесской области из 25 тыс. га винограда убраны 18 тыс. га. Это примерно 70% площади, отведенной в нынешнем году в регионе под эту культуру. Заместитель губернатора Одесской области Николай Кисеоларь заявил, что площади для выращивания винограда в регионе надо продолжать расширять. В среднем ежегодно они расширяются на 1,5-2 тыс. га, сообщает портал Агроогляд. Средняя урожайность держится на уровне прошлого года – 35-37 центнера с гектара. Валовой сбор винограда в этом году ожидается на уровне 80 тыс. тонн.
Во Вьетнаме начались инспекции рисового вина
Службы здравоохранения Хошимина и провинции Тай-Нинх проведут инспекцию винного производства и торговых компаний, после увеличения числа алкогольных отравлений и связанной с ними гибелью людей, пишет портал Foodretail.ru. Министерство здравоохранения заявило, что команды специалистов из двух служб будут сотрудничать с местными центрами по профилактике заболеваний и связанными с ними агентствами, чтобы начать проверку. Последние случаи отравления вином в Хошимине были, как выяснилось, связаны с высоким содержанием метанола в упаковках с рисовым вином, часть которых была поставлена из провинции Тай-Нинх.
Рейтинг статьи: