Чиновники Нацсовета считают РТР недостаточно моральным

4-12-2016, 12:50
Автор: boonya
Просмотров: 140
Чиновники Нацсовета считают РТР недостаточно моральным
Киев, Октябрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Отключение российских телеканалов на Украине, которое по требованию Нацсовета по ТВ и радиовещанию должно состояться до 1 ноября, нарушает существующее межправительственное соглашение между Украиной и Россией.
Об этом на круглом столе в Киеве заявил советник-посланник посольства РФ Всеволод Лоскутов.
«Если Нацсовет отключит российские телеканалы с 1 ноября, то это, в первую очередь, будет во вред украинским гражданам. Поскольку российское ТВ развивается, оно смотрибельно, там много интересных программ. И речь идет не только о новостях... Но я хочу напомнить, что у нас есть межправительственное соглашение 2000 года относительно СМИ, оно обязывает стороны создавать благоприятные условия для работы средств массовой информации украинских в России, а российских – на Украине. Есть норма соглашения, и об этом надо помнить. Кроме внутренних конфликтов, есть межправительственное соглашение, которое имеет преимущество», – сказал он, добавив, что российская сторона продолжит переговоры с Нацсоветом.
В свою очередь, присутствующий на круглом столе собкор РТР на Украине Кирилл Вышинский рассказал о том, как проходили предыдущие переговоры с Нацсоветом.
«Нам не понятно требование Нацсовета, что значит «адаптация»? Нужно понимать, что в законодательстве нет такого термина как «адаптация». Соответственно, не понятно, как его можно объяснить. Мы задавали этот вопрос представителю Нацсовета Курусу, он начал загибать пальцы. Во-первых, мы должны быть зарегистрированы на территории ЕС, под что попадает только НТВ-Мир. Во-вторых, это реклама, которая должна быть на украинском языке. Сам Курус сказал, что требование касается даже не столько языка. В том числе мы должны, наш контент, должен соответствовать требованиям украинского законодательства, которые связаны с моралью. Нам сказали, что есть специальный совет по морали, который этим занимается. Но, поверьте, требования к российскому государственному каналу в части морали намного жестче. Когда мне сказали, что нужно соблюдение морали, я посмотрел на рабочий стол этого чиновника. А потом посмотрел на стену. На стене у него рядом с фотографией с Майдана висит распечатка списка законодательных актов со времен Валуевского указа, которыми российское руководство каким-то образом ущемляло украинский язык и менталитет. Думаю, что здесь комментарии не нужны», – сообщил Вышинский.
Рейтинг статьи: