Евгений Ясин: Россия может справиться с кризисом за один год

24-12-2016, 00:13
Автор: safo
Просмотров: 160

Москва, Октябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Татьяна Красногорова) – Западные страны вследствие мирового экономического кризиса ждет длительная рецессия, которая может затянуться на целое десятилетие. Выбраться из нее иностранным государствам будет чрезвычайно трудно. Об этом, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня заявил научный руководитель Высшей школы экономики, профессор Евгений Ясин. При этом возможности России справиться с кризисом эксперт оценил как благоприятные. По его словам, РФ обладает существенными преимуществами перед США и Европой, поскольку не входит в число ключевых игроков мировой экономики.
«В России есть возможность выбраться из этой ситуации быстро, может, за год, но с определенными потерями», – считает Ясин.
Он подчеркнул, что РФ стоит в стороне от истоков мирового экономического кризиса, так как ее роль в международной торговле определялась лишь продажей сырья и приобретением оборудования. «У нас в торговле ограниченная роль. И в этом наше счастье, мы не попали в эпицентр урагана. В результате сегодня мы имеем все шансы, чтобы выбраться из кризисной ситуации», – полагает Евгений Ясин.
По оценке эксперта, для решения экономических проблем российским властям необходимо уменьшить свои затраты и амбиции, согласившись на снижение темпов роста экономики. «Если мы согласимся, что темпы экономического роста снизятся, а государственные расходы значительно сократятся, чтобы снизить инфляцию, то все проблемы будут решены», – подчеркнул Ясин.
Вместе с тем профессор заметил, что в российской экономике есть слабые места, про которые нельзя забывать. Одним из них является огромный внешний долг перед Западом у частных компаний, который некоторое время назад достигал 570 млрд долларов.
«В 2000 же году государственный внешний долг составлял 150 млрд долларов, и мы тогда еще не знали, как от него избавиться и с ужасом ждали времени выплат. Нас спасло только повышение цен на нефть», – уточнил Ясин.
Он подчеркнул, что виновником ситуации стали не денежные власти РФ, а сами представители бизнеса, которые, не зная меры, кредитовались на Западе.
«Многие экономисты предупреждали бизнес, что опасно брать такие большие кредиты. Но они не были услышаны. В результате сегодня предприниматели говорят, что во всем виноват министр финансов Алексей Кудрин, который вместо того, чтобы инвестировать бизнес, создавал стабфонд. Но это не так. В стабфонд закладывались деньги, которое заработало государство, чтобы иметь возможность реагировать на общенациональные нужды. А компании брали кредиты на Западе для своих нужд, а не для государственных», – подчеркнул Ясин.
Он пояснил, что даже если бы Кудрин отдал весь стабилизационный фонд бизнесу, от дешевых кредитов на Западе компании все равно бы не отказались.
Ссылки по теме:
Россия похожа на тонущий «Титаник»: Стабфонд иссякнет к лету 2009-го, но всех не спасет >>
Россия оказалась на грани банкротства >>
Экономический кризис в России будет затяжным и очень тяжелым >>
Эксперт: Российские банки спасти нельзя: страну ждут массовые протесты обманутых вкладчиков >>
Российский фондовый рынок еще не достиг своего «дна». Обвал продолжится до конца года >>
«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ >>
Борис Кагарлицкий: Нынешний экономический кризис может оказаться страшнее Великой Депрессии >>
Сергей Глазьев: Российские биржи перестанет лихорадить, если Запад будет покупать русский газ за рубли >>
России угрожает рукотворный экономический кризис >>
Рейтинг статьи: