Россия на 141-м месте из 173 в рейтинге свободы прессы

8-12-2015, 00:58
Автор: biker
Просмотров: 187
Россия на 141-м месте из 173 в рейтинге свободы прессы
Москва, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – В глобальном индексе свободы прессы, обнародованном в среду базирующейся в Париже организацией «Репортеры без границ», Россия оказалась на 141 месте из 173.
«Государственные и оппозиционные СМИ в России находятся под жестким контролем, – констатируют «Репортеры» в своем пресс-релизе, – а журналистов, таких как Анна Политковская, каждый год убивают «неизвестные».
Согласно индексу свободы прессы, на первом месте оказалась Исландия. За ней идет Люксембург, Норвегия, Эстония и так далее. Великобритания занимает 25 место.
Индекс свободы прессы, составляемый ежегодно, основан на анкете, которую «Репортеры» рассылают организациям-партнерам, журналистам, исследователям, юристам и правозащитникам. Вопросы касаются прямых нападений на журналистов и СМИ, а также методов косвенного давления на прессу. При этом составители списка подчеркивают: они оценивают только свободу прессы, а не качество журналистики как таковой.
В результате на этот раз досталось не только Москве, но и Вашингтону: Соединенные Штаты в нем – вместе с ЮАР, Испанией и Тайванем – делят места с 36 по 41-е. Причины этого, однако, – несколько иные.
«Демократии, вовлеченные в войны за пределами собственной территории – такие как Соединенные Штаты или Израиль, год от года опускаются в индексе, – подчеркивают «Репортеры без границ», – в то время как некоторые развивающиеся страны, особенно в Африке и Карибском бассейне, обеспечивают все большие и большие гарантии свободы прессы».
«Свободу прессы гарантирует не экономическое процветание, а мир», – добавляют составители списка и в качестве примера упоминают Исландию и Ямайку: в индексе свободы прессы эти страны разделяют лишь 20 строк, в то время как ВВП на душу населения в первой в 10 раз выше, чем во второй.
С другой стороны списка, в самом его конце, находятся (в порядке убывания) Туркмения, Северная Корея и Эритрея. «Инфернальное трио» – так называют эту группу «Репортеры без границ», имея в виду, что она занимает свои позиции уже не первый год.
Немногим выше – на 167-й и 169-й строчках соответственно – оказались Куба и Китай, и авторы индекса указывают: это говорит о том, что действия мирового сообщества в отношении авторитарных режимов недостаточно эффективны.
Что касается верхней части списка, то в нем доминируют европейские страны, занимающие первые 20 строк – за исключением Новой Зеландии (9 место) и Канады (13).
Из стран бывшего Советского Союза «Репортеры» особо отмечают ухудшение ситуации на Кавказе: два из трех государств – Армения (102 место) и Грузия (120-е) – столкнулись в течение года с серьезными проблемами и вводили на своей территории чрезвычайную ситуацию. Кроме того, несколько журналистов стали жертвами российско-грузинской войны.
Но еще хуже обстоят дела в Центральной Азии: Узбекистан (162) и Туркмения (171) вошли в замыкающую двадцатку индекса – наряду с Белоруссией (154), передает Би-би-си.
Рейтинг статьи: