Соратник Ющенко предлагает устанавливать в Приднестровье памятники не только Мазепе, но и Бандере

15-06-2016, 16:08
Автор: alik_100
Просмотров: 175
Соратник Ющенко предлагает устанавливать в Приднестровье памятники не только Мазепе, но и Бандере
Киев, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – В Приднестровье должен быть установлен не только памятник гетману Мазепе, но и лидеру украинских националистов в годы Великой Отечественной войны Степану Бандере.
Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады Руслан Князевич из «Нашей Украины».
«Мы считаем, что такая знаменательная дата, которая будет праздноваться 1 января, это годовщина даты рождения Степана Бандеры, должна отмечаться на общенациональном государственном уровне. К сожалению, у нас не доходят до этого руки, учитывая ситуацию в Верховной Раде. Но я думаю, что все равно будут подписаны соответствующие нормативно-правовые акты в виде указов президента о праздновании данной даты. И все украинцы, наша украинская кровь, люди, у которых бьется украинское сердце в внутри, которые остались в Приднестровье, смогут намного легче, чем у нас в Украине, установить памятник Бандере у себя. Мы будем только приветствовать такой шаг, и если нас пригласят, мы обязательно приедем туда и публично выразим поддержку таких действий», – заявил он.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», 14 октября в приднестровском городе Бендеры состоялась закладка бюста украинскому гетману Мазепе. Церемония прошла при участии бендерских властей, руководителей украинских гражданских организаций Приднестровья, делегации посольства Украины в Молдавии.
Советник-посланник посольства Михаил Харишин сказал, что это событие стало возможным, в том числе, благодаря «гибкой национальной политике, которая осуществляется руководством Приднестровья, где созданы надлежащие условия для развития как украинской, так и молдавской, русской и других этнокультур».
После этого ряд общественных организаций Приднестровья выступили с совместным заявлением, в котором выразили протест против планируемой установки в Бендерах памятника украинскому гетману Ивану Мазепе.
Авторы заявления обращаются к президенту Игорю Смирнову и Верховному Совету с просьбой потребовать от городских властей Бендер в течение месяца убрать уже установленный мемориальный камень и не допустить строительства памятника Мазепе.
«Налицо попытка внести раскол в единство приднестровского народа, в общность интересов России и Украины и неприкрытое стремление перечеркнуть дорогие нам светлые идеалы славянского братства», – отмечают представители общественности. Они подчеркивают, что гетман Мазепа известен как «изменник и предатель, запятнавший свое имя позором и многими недостойными поступками».
Рейтинг статьи: