В отставке главного свердловского "единоросса" поучаствовали мэрия Екатеринбурга и администрация президента

4-05-2016, 10:55
Автор: twald
Просмотров: 174
В отставке главного свердловского «единоросса» поучаствовали мэрия Екатеринбурга и администрация президента
Екатеринбург, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий затеял подковерную борьбу с «Единой Россией». Для начала мэр доложил в администрацию российского президента обо всех просчетах ЕР на Урале, сообщили «Новому Региону» источники, близкие к АП.
«Он (Аркадий Чернецкий) через Щекотова (Олег Щекотов – главный специалист управления внутренней политики администрации президента РФ, курирует взаимодействие с уральскими регионами) добился встречи с Олегом Марковичем (Олег Говорун – глава управления внутренней политики администрации президента РФ) и представил ему свою точку зрения на процессы, происходящие в Свердловской области. К своему докладу он приложил две аналитические записки. Первая – по поводу октябрьских итогов выборов на Урале, а вторая по вопросу эффективности смешанной системы выборов представительных органов местного самоуправления», – говорит собеседник агентства.
По его информации, в первой «аналитичке» Чернецкого представлены экспертные мнения и результаты социсследований, которые камня на камне оставляют от деклараций руководства свердловской «ЕР» о победе на муниципальных выборах. В свою очередь вторая записка, также составленная специалистами, дезавуирует инициативу федерального руководства ЕР – концепцию смешанной системы выборов в крупных муниципалитетах.
«Не знаю, чего хотел добиться Чернецкий, но первую записку в начале недели с резолюцией «принять к сведению» Олег Маркович направил в «Единую Россию». Генсовет отреагировал жестко и решил сменить руководство свердловского регионального отделения партии. По поводу недостатков смешанной системы документ пока еще изучается – там есть спорные моменты, которые необходимо проверить», – подчеркнули в президентской администрации.
Между тем, по оценкам экспертов, смешанная система выборов членов муниципальных представительных органов не устраивает глав крупных городов по вполне понятным причинам – мэры практически потеряют контроль над формированием состава гордумы. По мнению директора института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, выборы в городские думы по партийным спискам приведут в представительные органы депутатов, которые будут обязаны своим положением партии, а не мэрии.
Существующая же система позволяет исполнительной власти крупного муниципалитета, задействовав административные и финансовые ресурсы, провести в Гордуму необходимое количество своих одномандатников. Естественно, введение смешанной системы выборов, воспринимается сильными мэрами, как попытка ограничения их влияния.
В свою очередь один из сотрудников городской администрации Екатеринбурга сообщил, что «атака на Левина» также является одним из элементов борьбы Чернецкого за контроль над формированием лояльной к мэрии Гордумы. В горадминистрации не уверены, что федеральное руководство ЕР пойдет на отзыв своей инициативы, и решили подстраховаться. «Если смешанную систему выборов все-таки внедрят, то Левин на посту главы регионального отделения администрации города совершенно не нужен. Отставка Левина и, соответственно, потеря политических очков его шефом Росселем, позволит Аркадию Михайловичу напрямую договариваться с федеральным руководством партии и продвигать своих кандидатов в предвыборный список. Тут как раз и выдался момент – Левин сам поставил себя в очень уязвимое положение. Кроме того, по большому счету, еще не известно – кого назначат руководить отделением после Левина – тут тоже могут быть интересные варианты», – надеется один из высокопоставленных чиновников екатеринбургской мэрии.
Рейтинг статьи: