Евгений Шевчук: Кишинев вряд ли "перешагнет через себя" в отношениях с Тирасполем

25-11-2015, 07:33
Автор: tanyal
Просмотров: 208
Евгений Шевчук: Кишинев вряд ли «перешагнет через себя» в отношениях с Тирасполем
Тирасполь, Сентябрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Комаров) – В ближайшее время начнутся переговоры по поиску компромиссов вокруг приднестровского урегулирования, хотя Тирасполь и Кишинев уже прошли всевозможные варианты, включая общее государство, федерацию и конфедерацию.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук в интервью журналистам британского телеканала BBC World.
По его словам, в основу процесса урегулирования должно быть положено желание людей, проживающих в регионе. В частности, он напомнил о референдуме 2006 года, на котором 97% приднестровцев проголосовали за независимость республики и последующее свободное присоединение к России.
Между тем, добавил спикер, «последние 7 лет говорят о серьезном противостоянии (между Кишиневом и Тирасполем – Прим. РИА «НР») в сфере экономики, дипломатических отношений, информационной сфере». «Мы видим, что в Кишиневе очень жестко стоят на своем видении урегулирования на базе так называемой автономизации Приднестровья – модели, принятой в одностороннем порядке», – подчеркнул Шевчук.
Он сказал, что приднестровскую сторону такой статус «не устраивает», поэтому усилия стран-гарантов и посредников направлены на выработку и рассмотрение «какой-то иной формулы». По его словам, обсуждать изменение позиций сторон можно будет только после того, как эти варианты будут положены на стол переговоров.
В то же время, продолжил собеседник британского телеканала, Тирасполь постоянно ставит перед посредниками вопрос – с кем ПМР должна объединяться, на каких принципах, условиях, с какими перспективами – и не получает ответа.
«Мы уверены в том, что, если бы в течение 18 лет в Кишиневе проповедали другие принципы – совместного развития, совместного создания условий для развития экономики, процветания отдельных направлений социальной жизни – возможно, была бы более плодотворная площадка для этого диалога», – заметил спикер.
Однако Евгений Шевчук сомневается по поводу того, что в Кишиневе могут «перешагнуть через себя» и предложить какие-либо иные приемлемые модели. С другой стороны, уверен он, «если международная общественность и страны, заинтересованные в урегулировании, будут более объективно подходить к ситуации, это будет способствовать выработке каких-то новых решений».
Рейтинг статьи: