Украинская металлургия: крах или шантаж

20-08-2016, 05:09
Автор: guseleem
Просмотров: 157
Украинская металлургия: крах или шантаж
Киев, Октябрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Вероника Ост) – 15 октября на Украине было остановлено 15 из 36 доменных печей. Из них лишь пять – на плановый капитальный ремонт. СМИ тревожно припомнили, что раньше такое случалось только в годы Великой Отечественной войны. Прибыль по отрасли в августе до налогообложения составила всего 620 млн. грн, в то время как еще в июле – 2,8 млрд. грн. В сентябре объемы производства по отрасли сократились еще на 33%, пишет обозреватель РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» Вероника Ост.
На первый взгляд столь плохие новости могут свидетельствовать о крахе металлургической отрасли и как следствие дефолте всей украинской экономики. Ведь доля металлургов в общем объеме экспорта составляет 40%. Это 27 млрд. долларов дохода. Потеря этих денег для страны с отрицательным сальдо внешней торговли – не просто проблема, а трагедия. До сих пор на закупку газа Украина тратила 23 млрд. долларов. А ведь в следующем году цены значительно выросли.
Обвал металлургии повлечет за собой обвал смежных звеньев производственной цепочки: поставщиков руды, коксующихся углей, транспортников. «Укрзализница» уже резко сократила объем перевозок продукции предприятий горно-металлургического комплекса: сырья – на 49%, черных металлов – более чем на 50%. Поскольку кризис носит интернациональный характер, сократились и объемы транзитных перевозок. Для украинских транспортников это критично, поскольку обслуживание ГМК традиционно составляло 40% загрузки «Укрзализницы».
Профсоюз металлургов и горняков подготовил обращение к президенту и премьер-министру, в котором угрожает не только потерей валютной выручки, но и сокращением поступлений в государственный и местные бюджеты, в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Металлурги требуют до конца года ввести мораторий на повышение цен на топливно-энергетические ресурсы и тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, отменить НДС на природный газ и электроэнергию, а также 12%-ную целевую надбавку к тарифу на газ, используемый предприятиями. Председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута пугает государство тем, что все эти меры необходимо принять в течение 10 дней, иначе конец.
Часть экспертов полагает, что олигархи отрасли решили воспользоваться паникой вокруг мирового кризиса, чтобы шантажировать государство. Действительно, на Украине кризис начался раньше, чем в мире, – в июне – из-за ревальвации гривны. Это подорвало позиции экспортеров и ударило строительной отрасли.
Однако до июня металлурги увеличили прибыль на 54,7%. Рост производства продолжался несколько последних лет. Кто мешал владельцам предприятий создать стабилизационный фонд и модернизировать производство с учетом энергосберегающих технологий? Даже после августовского спада отрицательную рентабельность имеют только 4 из 16 комбинатов – те, кто заранее не позаботился о том, чтобы прикупить себе сырьевую базу. У остальных рентабельность снизилась с 79 до 40%, то есть до полного краха еще далеко.
Косвенным подтверждением того, что металлурги пока еще не сушат весла, является тот факт, что все предприятия стараются сохранить свои коллективы и не увольняют людей. Высвободившийся из-за сокращения производства персонал направляют на те работы, которые раньше осуществляли подрядчики. Рабочие теряют трудодни, надбавки, премии, но сохраняют места.
Из этого эксперты делают вывод о том, что спад в металлургии временный и это прекрасно понимают отраслевые олигархи. Сайт «Укррудпром» приводит слова нового владельца «Криворожстали» Лакшми Миттала: «Когда финансовый кризис останется позади, потребление опять начнет расти, и спрос пойдет на подъем». Еще более категоричен владелец «Северстали» Алексей Мордашов: «О каком кризисе вы говорите? Население растет, значит – будет расти и потребление стальной продукции. Никакого кризиса нет».
Справедливости ради отметим, что далеко не все металлисты демонстрируют подобный оптимизм. «Главная проблема, волнующая сегодня топ-менеджеров мировой сталелитейной отрасли и инвесторов – как воспринимать нынешний спад? Как сезонное явление или переход на нисходящую ветвь цикла? В отношении рынка стальной продукции предсказать что-либо сейчас крайне трудно. Ведь для этого надо знать ответы на вопросы: когда завершится финансовый кризис, когда восстановится потребительская активность, когда начнут выходить из стагнации строительная, автомобильная и другие потребляющие сталь отрасли? Ответов на эти вопросы пока не знает никто», – пишет «Укррудпром».
Рейтинг статьи: