Правозащитники: с арестом Ходорковского в России началась опричнина

1-02-2016, 17:23
Автор: slon
Просмотров: 176








Дело Ходорковского - "страшное реалити шоу", считают авторы заявления, опубликованного на сайте фонда "В защиту прав заключенных". 25 октября исполняется пять лет со дня ареста экс-главы ЮКОСа.



















Именно с ареста Ходорковского в 2003 году, сказано в письме, "началась эпоха "басманного правосудия" и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов".
Самое главное, убеждены авторы послания, не конкретные причины начала дела Ходорковского, а то, что "власти впервые со сталинских времен осмелились на полноценный показательный политический процесс". По их словам, в этом деле "как будто в страшном реалити-шоу" впервые были открыто показаны все этапы и детали российской судебной системы.
Практика захвата имущества осужденных, примененная к Ходорковскому, сравнивается в заявлении с опричниной. В нынешней России "власти выдают "ярлык" на право быть бизнесменами, политиками и общественными деятелями, а о законности и правосудии всерьез говорить просто смешно".
Авторы заявления считают такое положение вещей недопустимым и нетерпимым. "Наша страна должна начать трудный путь к восстановления права", считают они. Главным требованием на сегодняшний день является "освобождение политзаключенных, прекращение преследования инакомыслящих".
В числе подписантов – глава фонда и председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, глава фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса Юрий Самодуров, председатель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, писатели Борис Стругацкий, Владимир Буковский, Виктор Шендерович, представители различных движений и фондов в Москве и регионах, журналисты и другие.








Рейтинг статьи: