Российская армия избавляется от прапорщиков и мичманов

29-09-2015, 03:46
Автор: shower
Просмотров: 189
Российская армия избавляется от прапорщиков и мичманов
Москва, Октябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – В ближайшее время из армии будут уволены 140 тысяч прапорщиков и мичманов. По мнению Минобороны, они не вписываются в новый облик Вооруженных сил РФ, где ставка будет сделана на сержантов-контрактников. Эксперты опасаются, что замена изворотливых хозяйственников-«прапоров» на молодых контрактников с небольшой зарплатой, вызовет новый виток разграбления армейского имущества.
До 1 декабря 2009 года планируется сократить – перевести на другие должности и уволить в запас – около 140 тысяч прапорщиков и мичманов, приводит РБК информацию источника в Минобороны. Это массовое сокращение должно стать частью глобальной реформы армии 2009-2012 годов.
«Российская газета» пишет, что увольнять прапорщиков и мичманов «общим списком» не будут. Однозначно расстанутся с погонами лишь достигшие предельного возраста службы – 45 лет – и имеющие право на пенсию. Остальные перед организационно-штатными мероприятиями пройдут аттестацию. Прапорщикам и мичманам, уже стоящим на офицерских должностях, например, сообщает издание, командирам взводов, могут дать лейтенантское звание. Правда, здесь многое будет зависеть не только от служебного опыта, но и от образования кандидата в офицеры. Однако, большинство «прапоров» приходят в армию после школы, и выходят на пенсию офицерами, не получая дополнительного образования. Так что ценз может оказаться довольно жестким.
Причины желания Минобороны сократить институт мичманов и прапорщиков очевидны. С момента появления в 1971 году они занимались исключительно хозяйственной работой, пополнив советский фольклор колоритным образом «вороватого прапора». В постсоветское в воинских частях у них стали появляться иномарки, подчас более дорогие, чем у их командиров. Однако выплеснутая на улицы армия социально неустроенных военных грозит серьезной проблемой. Очевидно, что одновременно обеспечить достаточной компенсацией и жильем 140 тысяч уволенных Минобороны не сможет. Кроме того, есть опасения, что уволятся как раз военные профессионалы – связисты, техники, а те прапорщики, которые занимают «вкусные» хозяйственные должности, останутся.
Не менее серьезные проблемы сулит и замена прапорщиков на хлебных должностях молодыми сержантами. В военном ведомстве всерьез опасаются, что, избавившись от воровства прапорщиков, мы получим несравнимо большее по масштабам воровство, если к распределению армейского имущества допустим молодых сержантов. «Представьте, что будет, если распределять бензин на склад ГСМ посадят паренька-сержанта с зарплатой 7-8 тысяч рублей?», – приводит РБК мнение источника в Минобороны.
Более корректное решение проблемы предлагают в Институте политического и военного анализа. Эксперты настаивают, что всеми вспомогательными делами должен заниматься гражданский персонал, но никак не сержант. Разумным решением стал бы опыт ряда стран Запада, где для выполнения несекретных хозяйственных работ Минобороны нанимает специализированные компании.
Рейтинг статьи: