Корабль "Союз" с космонавтами и туристом приземлился в Казахстане

23-09-2016, 20:46
Автор: ivan_motyashov
Просмотров: 103
Корабль «Союз» с космонавтами и туристом приземлился в Казахстане
Королев (Московская область), Октябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-12», внутри которого находятся российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также космический турист Ричард Гэрриот, приземлился в Казахстане.
Спуск и посадка прошли в штатном режиме. Сейчас вертолеты и поисковые машины спасателей направляются к месту приземления. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.
Александр Волков и Оуэн Гэрриот встречают своих сыновей в казахстанских степях вместе со спасателями. По сообщению комментатора ЦУП, самочувствие космонавтов нормальное, спускаемый аппарат взят под охрану, идет эвакуация экипажа.
В Росаэронавигации, отвечающей за поиск и спасение космонавтов, ранее сообщили, что готовы к баллистическому спуску «Союза ТМА-12». Всего в поиск и спасение при посадке обеспечивали 12 вертолетов, 3 самолета, 6 поисково-эвакуационных машин, 9 единиц вспомогательной техники, а также 4 пункта управления. Еще один самолет, два вертолета и одна машина находились в резерве.
Как сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, экипаж корабля «Союз ТМА-12» прилетит на подмосковный аэродром Чкаловский около 15-16 часов дня в пятницу. Оттуда космонавты на две недели отправятся в профилакторий Звездного городка восстанавливаться после космического полета. Родственников в этот период к ним допускать не будут.
Впервые в истории отечественной космонавтики два подряд возвращения с орбиты кораблей «Союза ТМА» прошли по баллистической траектории. В первый раз это случилось в октябре 2007 года, а второй раз в апреле 2008 года. Экипажам обоих кораблей пришлось пережить перегрузки в несколько раз выше обычных, т.к. корабль летел в атмосфере как свободно падающее тело, не используя свои аэродинамические возможности. Корабли приземлились в незапланированных районах, поэтому космонавтам пришлось самим выбираться из спускаемых капсул и ждать прибытия спасателей. Межведомственная комиссия, расследовавшая причины баллистических спусков, пришла к выводу, что в баллистических спусках виновен один из пиропатронов, которые отвечают за разделение трех отсеков корабля «Союз» – Спускаемого аппарата, бытового отсека и приборно-агрегатного отсека.
Возможность повторения баллистического спуска заставила космонавтов совершить внеплановый выход в открытый космос. Волков и Кононенко вынули из корабля «Союз ТМА-12» один из пиропатронов. На борту корабля они доставили его на Землю, где специалисты должны изучить пиропатрон.
Работать на Международной космической станции после отбытия Волкова, Кононенко и космического туриста Гэрриота остались российский космонавт Юрий Лончаков, астронавты НАСА Майкл Финк и Грегори Шэметофф, передает «Интерфакс».
Рейтинг статьи: