Сбербанк планирует увеличить прибыль путем сокращения

15-03-2016, 23:27
Автор: nord
Просмотров: 167








Сбербанк в ближайшие пять лет намерен увеличить прибыль втрое - до 400 миллиардов рублей, активы более чем в четыре раза – до 800 миллиардов долларов, сообщает "Коммерсант". При этом планируется сократить каждого четвертого сотрудника. Таким образом Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации.



















Новая стратегия развития Сбербанка одобрена его наблюдательным советом на этой неделе. Решение о ее разработке и реализации правление банка приняло еще в апреле. Разработка поручена международным консалтинговым компаниям McKinsey и Bain. Внутри банка сформированы рабочие группы по всем основным направлениям преобразований.
В документах предложено два сценария развития банка в следующие пять лет — инерционный и модернизационный. Руководство банка, согласно стратегии, намерено реализовывать последний. "Сбербанк является безусловным лидером российского рынка, но стоит перед лицом нескольких очень серьезных вызовов",— говорится в документах. При этом банк намерен выстроить новую организационную модель управления, в которой бизнес будет разделен на два блока — корпоративный и розничный. Основная ответственность за финансовые результаты по каждому блоку будет возложена на территориальные банки.
Банк намерен увеличить рентабельность капитала на уровне 22 процентов, тогда как в 2007 году она составила 20,4 процента. При этом Сбербанк не желает отказываться от доминирующего положения на рынке обслуживания физических лиц. Как следует из стратегии, его доля на рынке депозитов через пять лет не должна снизиться ниже 50 процентов, а на рынке кредитования населения — до 35 процентов. Депозиты и кредиты юридическим лицам к началу 2014 года должны составить 26 процентов и 33 процента соответственно.
"Это достаточно странный оптимизм со стороны команды Германа Грефа, учитывая, что стратегия утверждалась уже в разгар кризиса", - заявил старший аналитик компании "Юникредит Атон" Рустам Боташев.
Глобальные преобразования деятельности банка в следующие пять лет его руководство намерено осуществлять с одновременным сокращением издержек. Если в 2007 году отношение затрат к доходам банка составило 46,1 процента, то в 2013-м оно должно быть на уровне 40-45 процентов, говорится в стратегии. Основной частью сокращения издержек может стать сокращение персонала. Если в 2007 году в банке работало около 270 тысяч человек, то в 2013 году число сотрудников не превысит 200-220 тысяч.








Рейтинг статьи: