Российские киностудии сокращают производство фильмов

18-08-2016, 02:13
Автор: vv_koshelev
Просмотров: 184








Из-за финансового кризиса российские киностудии вынуждены заморозить 25-30 процентов уже запущенных в производство кинофильмов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства на "Мосфильме" 89 кинопроектов заморожено 20-25. Об этом сообщил гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.


















Дословно :

 


Карен Шахназаров
гендиректор "Мосфильма"




киноиндустрии кризис начался еще летом, когда начались задержки госфинансирования текущих кинопроектов из-за реорганизации Министерства культуры."Коммерсант", 24.10.2008















По его оценке, на разных стадиях производства через "Мосфильм" проходит более 80 процентов российских картин. "Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года", — пояснил Шахназаров. Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, сообщил изданию гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов.Инвесторы, вкладывавшие в кино, неохотно говорят о дальнейших планах на этом рынке. Сергей Полонский, президент компании Mirax Group, отказался говорить о кино, сославшись на свой "непрофессионализм в этой области". Так же отреагировали еще два крупных предпринимателя, попросивших не упоминать их имен. Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев заявил, что продолжит вкладывать средства в кино, если ему покажут "интересные проекты".

Сокращения числа произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов уже в конце 2009 — начале 2010 года ожидают и продюсеры. По данным участников рынка, в России в прошлом году вышло 370 фильмов, из них 85 — российские картины. "Число фильмов, произведенных в 2010 году, сократится на 70 процентов", — считает совладелец кинокомпании "Красная стрела" Вадим Горяинов. Гендиректор "Царь Pictures" Александр Изотов прогнозирует сокращение 15-20 процентов проектов.

Источник в Министерстве культуры и массовых коммуникаций подтвердил, что при передаче дел из Федерального агентства по культуре и кинематографии в реорганизованное Минкультуры этой весной на два-три месяца на министерство не были открыты счета в казначействе, а новые конкурсы с тех пор не проводились.








Рейтинг статьи: