Октябрь получился "радикально черным". Биржи ждут господдержку

15-05-2015, 16:33
Автор: otkad18
Просмотров: 151
Октябрь получился «радикально черным». Биржи ждут господдержку
Москва, Октябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Октябрь стал для российского фондового рынка катастрофическим. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», с начала месяца потери российского фондового рынка составили 50-70%. Индекс РТС рухнул почти в три раза с 2000 пунктов до 549, индекс ММВБ опустился с отметки более 1000 пунктов до 513. Аналитики утверждают, что при низких ценах на нефть и без поддержки государства рынок акций не способен отыграть такие потери.
Сегодняшний день для российского фондового рынка вновь можно назвать «радикально черным», поскольку результаты торгов перекрывают минимальные значения предыдущих обвалов на биржах и сравнимы с уровнем 2003 года.
Сегодня помимо падения на азиатских площадках (японский NIKKEY 225 рухнул на 9.6%, корейский KOSPI – на 10.57%, гонконгский HANG SENG – на 8.3%.) дополнительное давление на российский рынок оказало решение ОПЕК сократить добычу лишь на 1.5 млн. баррелей в сутки. Сразу после этого решения котировки нефти рухнули на 4%, а стоимость нефти сорта URALS упала на некоторое время ниже 58 долларов за баррель, отмечает Advanced Research.
Резкое падение котировок заставило фондовую биржу ММВЮ приостановить торги до 28 октября. Об этом, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», говорится в официальном сообщении Московской межбанковской валютной биржи. К моменту прекращения купли-продажи акций индекс ММВБ рухнул на 14,24% до 513,62 пункта, установив новый антирекорд.
К 14:10 мск, когда было принято решение приостановить торги, акции Сбербанка упали на 22,81%. Существенные потери понесли «Норильский никель» (-20,71%), «Газпром» (-15,92%), «Лукойл» (-15,88%) и «Роснефть» (-14,29%).
Тем временем. к 16:00 мск индекс Российской торговой системы рухнул на 12,48% до 557.09 пункта. Потери крупнейших компаний также достигли 20 и более процентов. К 17:05 мск индекс РТС упал до 549 пунктов, после чего было принято решение о приостановке торгов до понедельника.
«Кризис продолжает набирать обороты и уверенности в том, что дно близко по-прежнему нет. Действия ВЭБа на открытом рынке если и были, то остались незамеченными. Впрочем, чтобы перебороть накопившийся негатив, обещанных 175 млрд. руб, надолго не хватит. Рядовым инвесторам, остающимся в бумагах, нет никакого смысла их продавать. Делать покупки сейчас по-прежнему рискованно. Единственное, что остается – это запастись терпением и ожидать очередные антикризисные меры властей», – считают эксперты Advanced Research. Аналогичной точки зрения придерживаются многие другие эксперты.
Ссылки по теме:
Россия похожа на тонущий «Титаник»: Стабфонд иссякнет к лету 2009-го, но всех не спасет >>>
Россия оказалась на грани банкротства >>>
Экономический кризис в России будет затяжным и очень тяжелым >>>
Эксперт: Российские банки спасти нельзя: страну ждут массовые протесты обманутых вкладчиков >>>
Российский фондовый рынок еще не достиг своего «дна». Обвал продолжится до конца года >>>
«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ >>>
Борис Кагарлицкий: Нынешний экономический кризис может оказаться страшнее Великой Депрессии >>>
Сергей Глазьев: Российские биржи перестанет лихорадить, если Запад будет покупать русский газ за рубли >>>
России угрожает рукотворный экономический кризис >>>
Рейтинг статьи: