В России в воскресенье проходит "День гнева"

1-05-2016, 19:51
Автор: recording
Просмотров: 167








В воскресенье в 45 регионах России пройдет акция социального протеста "День народного гнева". Главный лозунг акции: "Власть - под гражданский контроль". Участники митингов будут протестовать против низких пенсий, роста тарифов, преследования независимых профсоюзов, уплотнительной застройки, экологических преступлений, коррупции и нарушений демократических прав. При этом специфика лозунгов будет зависеть от конкретного региона.


















Инициаторами всероссийской акции стали социальные движения, объединенные в Союз координационных советов России. Как заявил ранее лидер АКМ Сергей Удальцов, в каждом городе ожидается участие не менее тысячи человек. Решение о проведении "Дня народного гнева" 25 октября было принято на августовской конференции СКС и поддержано Сибирским социальным форумом. Акцию поддержали Национальная ассамблея и другие политические объединения. 22 октября мэрия Москвы опровергла заявления оппозиции, заявив, что не давала разрешение на проведение "Дня гнева". "Речь не идет о каком-то "Дне гнева", - сообщили в городской администрации. – "Власти разрешили в субботу провести в Москве четыре митинга с общим количеством участников до 1800 человек".
По словам представителя мэрии, два из них пройдут на Триумфальной площади, где соберется до 500 человек. "Участники массовых мероприятий утверждают, что на митингах они намерены выступать за борьбу с коррупцией и за изменение России", - добавили в администрации.
Ранее Сергей Удальцов заявил, что власти Москвы согласовали с оппозиционными силами проведение акции "Всероссийский день народного гнева" на Триумфальной площади. "Официальные документы получены", - сказал Удальцов.
Лидер ОГФ, член президиума Нацассамблеи Гарри Каспаров назвал предстоящую акцию "важной репетицией совместных действий". Он считает, что протестные акции в следующем году приобретут по-настоящему массовый характер. По словам Каспарова, социальные движения начали понимать, что не смогут добиться своих целей без смены политического режима.


Оргкомитет форума в специальном заявлении обвинил Каспарова в том, что он "пиарит себя за счет социальных движений". В свою очередь, Удальцов заверил, что Нацассамблея "не пытается возглавить, оседлать социальные движения и пиариться на них", в стремится к партнерству.

КПРФ заявила, что не примет участия в "Дне народного гнева". "Никаких официальных обращений к нам с предложением принять участие в этой акции от ее инициаторов не поступало, и мы, естественно, не имеем к ней никакого отношения", - заявил Интерфаксу зампред ЦК партии Владимир Кашин.










Рейтинг статьи: