Шувалов: Падения курса рубля не допустим

15-06-2016, 19:02
Автор: nuclear
Просмотров: 162








Резкое изменение курса рубля недопустимо. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил первый вице-премьер и председатель созданного недавно при президенте Совета по развитию финансового рынка Игорь Шувалов.
"Надо понимать, что Банк России обладает полным набором мер и денежных средств для того, чтобы не допустить резкого колебания ни в сторону понижения, ни в сторону повышения стоимости российской валюты, - сказал Шувалов. - Более того, есть специальный коридор, в рамках которого они действуют".



















По его словам, "в настоящий момент все в правительстве и в Банке России считают, что резкое изменение курса национальной валюты вредно и допустить его ни и коем случае нельзя". "Поэтому это - всего лишь вредные слухи", - подчеркнул первый вице-премьер.Официальный курс доллара в пятницу превысил 27 рублей впервые с июня 2006 года. Накануне на ММВБ доллар уже поднимался выше 27 рублей, однако затем курс снова понизился. Стоимость бивалютной корзины остается на прежних уровнях.
Средневзвешенный курс доллара по состоянию на 11.30 по московскому времени составил 27,0596 рубля, что на 9,96 копейки превысило уровень закрытия предыдущего торгового дня.

В числе основных причин роста курса доллара по отношению к рублю продолжающееся укрепление позиций американской валюты относительно евро на рынке Forex. В пятницу евро приблизился к уровню 2-летнего минимума, опустившись до 1,2624 доллара.

Продолжающееся падение евро по отношению к доллару объясняется не только растущими опасениями сокращения размера базовой ставки Европейским центральным банком на фоне ухудшающейся экономической ситуации в еврозоне, но и ожиданиями, что американские власти предпримут ряд действий, направленных на поддержку рынка жилья. В начале недели в столичных обменных пунктах был отмечен беспрецедентно высокий спрос на доллар. Американскую валюту покупали по ценам около 27 рублей и продавали еще дороже - до 28 рублей за один доллар. При этом официальный курс ЦБ на понедельник был установлен на уровне 26,25 рубля. Участники финансового рынка отмечают, что разрыв между официальным и "уличным" курсами обусловлен слухами о грядущей девальвации рубля. При этом опрошенные банкиры уверены, что под слухами нет никаких реальных оснований.

По данным "Коммерсанта", ряд обменников вообще прекратил работать, а в некоторых банках введены ограничения на снятие валюты. В частности, они коснулись московских отделений Сбербанка.

При этом "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к Центробанку, сообщает, что монетарные власти страны уже обсуждали одномоментную 10-процентную девальвацию рубля. Тем не менее, неизвестно, был ли этот вариант принят.








Рейтинг статьи: