Европейский суд не вернул финну землю под Выборгом

27-12-2016, 17:21
Автор: yukov
Просмотров: 173
Европейский суд не вернул финну землю под Выборгом
Санкт-Петербург, Октябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Европейский суд по правам человека отказался вернуть финскому гражданину участок земли в Карелии, который принадлежал его семье до Второй мировой войны. в случае победы истца мог быть создан прецедент, в результате которого другие бывшие владельцы недвижимости на территориях утерянных Финляндией в ходе войн с Советским Союзом, предъявили бы свои права на российские земли.
Финский гражданин Калле Паула потребовал вернуть участок земли и недвижимость в Выборге. Это имущество отец истца приобрел в 1922 году, и оно принадлежало ему до Второй мировой войны, сообщает портал «Столица на Онего».
Осенью 2007 года иск рассматривал городской суд Выборга, однако он отказался признать право собственности финна на этот участок, сославшись на истечение срока давности. Ленинградский областной суд отменил решение городского суда Выборга и в начале 2008 года принял решение просто прекратить производство по этому делу, посчитав его межгосударственным спором, который должен решаться в рамках международного публичного права.
В итоге иск был подан в Страсбургский суд адвокатом Кари Сильвеннойненом, по мнению которого, мирный договор между Финляндией и СССР не затрагивал имущественные права простых граждан. Европейские судьи не обнаружили нарушений прав человека в данном деле. Недовольный адвокат раздумывает над обращением в ООН.
Рейтинг статьи: