Чочиев: ЕС не выполняет свои обязательства по плану Медведева-Саркози

9-10-2015, 06:24
Автор: avz18
Просмотров: 255








Евросоюз не выполняет свои обязательства по соглашениям Медведева-Саркози, говорится в официальном комментарии и.о. министра по особым делам Республики Южная Осетия Бориса Чочиева на сайте Юго-Осетинской части СКК.



















По его мнению, выведя свои войска из буферных зон досрочно, Россия перевыполнила свои обязательства. Однако никто не требует от Грузии выполнения ее обязательств. В частности, пункта 4 упомянутого соглашения, в котором говорится, что вооруженные силы Грузии должны вернуться на место их постоянной дислокации.
Чочиев отметил, что также не выполняется пункт 5 соглашения - «Полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линии предшествующей началу боевых действий».
"В нарушение этого пункта никто сегодня не требует от Грузии подписать документ, который гарантирует неприменение силы против Южной Осетии", - считает Чочиев. – "Юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией нет, вывода вооруженных подразделений Грузии из зоны безопасности нет, кроме того, по сегодняшний день не разработаны международные механизмы для наблюдения международных наблюдателей ЕС, и это не становится предметом обсуждения".
С территории, которая называется «зона безопасности» с 8 октября - когда ушли российские войска, на территорию Южной Осетии проникают вооруженные структуры Грузии. Они уже похитили 12 человек с территории Южной Осетии. Освобождением похищенных сегодня никто не занимается. Это все происходит в присутствии наблюдателей ЕС.
"Если они не знают об этих фактах, то спрашивается, как могли поставить этих наблюдателей, не разработав даже механизма наблюдения? Они не знают даже свои права и обязанности. Если же они есть, то почему мы не знаем, какие у них права и обязанности", - говорится в комментарии.
"Мы уверены, что ЕС и Россия при участии Южной Осетии и Абхазии должны не дожидаясь 18 ноября, когда будет очередной раунд встречи в Женеве, срочно разработать международный механизм и требовать от Грузии его выполнение", - заявил Чочиев.
В субботу МИД Грузии обвинил российскую сторону в подготовке "новой широкомасштабной провокации" и призвал международное сообщество принять необходимые меры.
В частности сообщалось, что ночью 24 октября 2008 года со стороны территории, контролируемой российскими войсками, был открыт огонь по направлению села Мужава Цаленджихского района. Было произведено три выстрела из минометов. 25 октября днем для ознакомления с ситуацией в село Мужава отправились представители миссии наблюдателей Евросоюза, полиции и гамгеоба. При приближении кортежа на месте инцидента взорвалось две мины с часовым механизмом, возобновились выстрелы из минометов. В результате обстрела погиб глава управы Цаленджихского района Гия Мебония, был ранен один полицейский. Наблюдатели ЕС не пострадали.
Ночью 24 октября у села Хурвалети Горийского района была замечена группа из более двухсот вооруженных лиц. МИД Грузии утверждает, что группа контролировалась российскими военными и собиралась осуществить нападение на мирное население. По заявлению грузинского внешнеполитического ведомства, ситуацию удалось разрядить благодаря вмешательству наблюдателей ЕС.
Вице-президент International Crisis Group Ален Делетроз считает, что ЕС обязан постоянно призывать Москву к ответу относительно ее намерений, сообщает сегодня газета Le Temps. В частности, в материале говорится, что Евросоюз не должен приступать к переговорам по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией, не добившись согласия Москвы по трем пунктам грузинского конфликта:
1. Cоздание международного механизма, занимающегося гуманитарными последствиями конфликта (возвращением беженцев);
2. Cокращение российских войск и их отвод на исходные (до начала конфликта) позиции;
3. Предоставление ЕС возможности развернуть миссию наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии и напрямую вести переговоры с Сухуми и Цхинвали без признания независимости двух республик. "Ни один из этих трех пунктов для Москвы неприемлем", – признает автор статьи.








Рейтинг статьи: