Правительство готовит "мягкую национализацию"

4-02-2016, 13:48
Автор: angel
Просмотров: 188








Правительство России обсуждает одну из крайних мер поддержки экономики — частичную национализацию. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом открыто заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, правительство не ставит себе задачи долговременно присутствовать как акционер в капиталах компаний, однако возможен выкуп государством привилегированных акций и конвертируемых облигаций российских компаний.


















Дословно :

 


Игорь Шувалов
первый вице-премьер




Мы туда как менеджеры не пойдем, хуже менеджеров, чем мы, нет."Коммерсант", 28.10.2008















Игорь Шувалов пояснил, что эта мера может быть применена к компаниям, для которых неактуально замещение кредитов иностранных банков через Внешэкономбанк, на что Центробанк выделяет 50 миллиардов долларов. Как отмечает издание, термина "национализация" Шувалов избегал, тем не менее речь идет именно о ее мягкой форме, реализуемой в странах Евросоюза. В частности, в рамках такой операции швейцарская банковская группа UBS в октябре выпустила конвертируемые облигации на сумму 6 миллиардов долларов, которыми было оплачено увеличение капитала группы властями страны, технически планы частичной национализации банковской сферы Великобритании реализуется так же. Ранее о возможности временного вхождения в капитал компаний, находящихся в кризисе, заявлял лишь вице-премьер Сергей Иванов — 17 октября он сказал, что государство готово "по обоюдному согласию" выкупать акции высокотехнологичных компаний и предприятий ВПК у частных владельцев.
Желание Белого дома спасать компании, которым не в силах помочь даже ВЭБ, контрастирует с постоянно ужесточающимся порядком предоставления помощи ВЭБом. Банк развития разместил на своем сайте порядок предоставления субординированных кредитов коммерческим банкам. Сумма кредита ВЭБа не должна превышать 15 процентов от величины собственных средств заемщика, рассчитанной на 1 октября 2008 года, и 100 процентов от общей суммы средств, полученных заемщиком после этой даты от третьих лиц. Однако за это банку-заемщику придется согласовывать с ВЭБом практически все свои действия — в частности, предоставление своим акционерам кредитов в размере более 1 процента от суммы собственных средств, а также всех сделок в размере более 5 процентов от этой суммы.








Рейтинг статьи: