Число свердловских предприятий, сокращающих режим работы, стремительно растет

31-07-2015, 13:44
Автор: ogum
Просмотров: 170
Число свердловских предприятий, сокращающих режим работы, стремительно растет
Екатеринбург, Октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – Число уральских предприятий, на которых вводятся антикризисные меры, увеличивается. По данным мониторинга Федерации независимых профсоюзов Свердловской области, на сегодняшний день уже десятки свердловских предприятий сократили рабочие недели.
Как сообщил «Новому Региону» зампредседателя ФПСО Юрий Гладильщиков, наиболее активно антикризисные мероприятия сейчас проводятся на предприятиях металлургической и химической отраслей промышленности. «По нашим данным, четырехдневные рабочие недели и частичное сокращение управленческого персонала введено на Нижнетагильском металлургическом комбинате, предприятии «Уралкабель», «Уралмашзаводе», Уральском заводе РТИ, «Химпласте», асбестовском предприятии «УралАТИ», «Уральском заводе химреактивов». Объемы производства уменьшаются и неудивительно, что вводятся подобные меры, – говорит Юрий Гладильщиков.
В этой связи, отметил он, в ближайшую пятницу состоится заседание президиума ФПСО, на котором будет рассмотрена сложившаяся ситуация. На мероприятие приглашены представители областного правительства, с которым профком намерен обменяться информацией о реальном состоянии дел в уральской промышленности. «Главное, что нас волнует – сколько людей могут оказаться на улице, и не будет ли проблем с обязательными выплатами компенсаций. Потому что, как показывает практика 90-х годов, работодатели стремились обходить КЗОТ и коллективные договоры, уповая на то, что эти документы к тому времени устарели. Возможно, что и сейчас начнут говорить, что коллективный договор принимался в докризисный период, и его можно не придерживаться», – не исключает Юрий Гладильщиков.
Вместе с тем, как передает корреспондент «Нового Региона», антикризисные меры пока не введены на таких производствах, как ФГУП «Уралтрансмаш», «Уралвагонзавод» и «Уральский оптико-механический завод». Однако как сообщил «Новому Региону» начальник отдела по работе с персоналом УОМЗ Владимир Архипов, на предприятии уже составлен антикризисный план. «Будем смотреть по ситуации, какие меры будут предприняты на государственном уровне. Возможно, что будут введены отпуска без содержания, кроме того, у нас работает много студентов, вопрос относительно их работы будет также рассматриваться отдельно», – говорят на УОМЗе.
Рейтинг статьи: