Денежная помощь, обещанная пенсионерам-юбилярам ко Дню пожилого человека, будет выдана только в ноябре

30-07-2016, 06:37
Автор: lonel
Просмотров: 152
Денежная помощь, обещанная пенсионерам-юбилярам ко Дню пожилого человека, будет выдана только в ноябре
Екатеринбург, Октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Финансовый кризис вкупе с нерасторопностью чиновников служб социальной помощи населению породил волнения в среде уральских пенсионеров. Предметом сумятицы стала единовременная материальная выплата неработающим жителям Екатеринбурга, обещанная социальными работниками, но так и не дошедшая до адресатов.
Как рассказала «Новому Региону» одна из жительниц уральской столицы, летом этого года сотрудники службы социальной защиты населения Верх-Исетского района Екатеринбурга обзвонили пенсионеров, отмечающих в этом году «круглые» даты, и сообщили приятную новость: ко Дню пожилого человека юбиляры получат адресную социальную помощь. Выплаты единовременных пособий, приуроченных к 1 октября, как пояснили специалисты, будут доставляться пенсионерам вместе с пенсией на дом. «Моей матери, которой 1 января исполнилось 70 лет, пообещали 500 рублей. Для получения материальной помощи необходимо было оформить некоторые документы, что мы и сделали в службе социальной защиты населения в срок», – сообщила обратившаяся в «kadrovyi-centr-shans.ru» жительница Екатеринбурга.
Однако, как отметила собеседница агентства, в определенный для выдачи день пенсии, 22 октября, обещанных денег пенсионерка не получила. «Доставщик пенсии на вопрос об отсутствии единовременного пособия ответил, что «всему виной финансовый кризис, денег не будет, так как нет средств в коммерческих банках; так мне объяснили в службе социальной защиты населения Верх-Исетского района». Как выяснилось, не получили обещанных средств не только мы – в службе социальной защиты населения Верх-Исетского района на Хомякова, 14 «а» выстроились очереди расстроенных горожан, которые также остались почему-то без материальной помощи», – рассказала екатеринбурженка. По ее словам, обиженные пенсионеры сетуют: «как так могло получиться, если, деньги на адресную социальную помощь ко Дню пожилого человека, скорее всего, были включены в планы службы задолго до кризиса».
Ясность относительно сложившейся сумятицы вокруг единовременных пособий пенсионерам внесла руководитель управления социальной защиты населения Верх-Исетского района Галина Воронкова. «Новому Региону» она подтвердила, что служба, согласно постановлению свердловского правительства «О социальной программе по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказания адресной социальной помощи населению» осуществляет выплаты пожилым людям. Деньги на эти цели поступают из Пенсионного фонда РФ. Однако, так как средств на подобное мероприятие выделяется мало, единовременные пособия получают лишь избранные.
«В нашем районе мы сделали так: выбрали только тех пенсионеров, у кого сумма пенсии ниже прожиточного минимума и кто в этом году отмечает юбилейные даты. В итоге у нас получилось 210 человек, – пояснила Галина Воронкова. – Что касается невыплат пособий, то здесь вопрос только в их задержке, но никак не в кризисе: кто не получил деньги в октябре, обязательно получит в ноябре». При этом представительница управления социальной защиты населения опровергла информацию о возникших очередях взволнованных пенсионеров в помещении службы. «Действительно, в здании имеется скопление людей, но они пришли не по поводу единовременных пособий, а по вопросу монетизации льгот», – заверила собеседница агентства.
Рейтинг статьи: