Владельцы "Фаины" отказались от помощи россиян

20-09-2016, 07:21
Автор: bat
Просмотров: 162
Владельцы «Фаины» отказались от помощи россиян
Одесса, октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru-Одесса, Ильяна Букина) – Одесская компания «Tomex Team Inc.», представляющая интересы владельца захваченного пиратами судна «Фаина», отказалась от помощи российских политиков, которые готовы были выделить средства на покупку топлива и продуктов питания для экипажа.
По информации, распространенной «Tomex Team Inc.», 27 октября руководство компании встретилось с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Марковым, который от имени регионального отделения партии «Единая Россия» предложил оказать заложникам помощь, закупив для «Фаины» топливо и провиант.
«Однако мы вынуждены были отказаться, так как пираты ни при каких условиях не согласны принимать на борт судна посторонние грузы», ­ сказано в сообщении «Tomex Team Inc.».
Напомним, на судне, захваченном пиратами у берегов Кении, в настоящее время находится двое уроженцев Санкт-Петербурга.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
В настоящее время в переговорном процессе по освобождению экипажа захваченного сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» произошло небольшое продвижение. Стороны стали более реально оценивать сложившуюся ситуацию, вопросы, связанные с размером выкупа, с необходимостью обеспечения жизнедеятельности судна, безопасности членов экипажа. Параллельно компания-судовладелец ведет работу по подбору нового экипажа и ремонтной бригады, которые после освобождения судна поведут его в дальнейшем по намеченному маршруту, а нынешний экипаж будет доставлен самолетом на родину.
В вопросах доставки пищи пираты отказались от посредников. Они сами доставляют воду и еду на судно. В настоящее время продукты питания и питьевая вода имеются, но в ограниченном количестве, приходится расходовать их экономно.
Рейтинг статьи: