В отношении сотрудника УБОП свердловского ГУВД возбуждено уголовное дело

15-10-2015, 01:57
Автор: lleonova
Просмотров: 184
В отношении сотрудника УБОП свердловского ГУВД возбуждено уголовное дело
Екатеринбург, Октябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – В отношении очередного сотрудника УБОП ГУВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело. Силовика подозревают в применении непозволительных методов допроса, а именно – избиение подозреваемых.
Сейчас по данному делу проводится расследование. Как сообщили «Новому Региону» в аппарате уполномоченного по правам человека, непозволительные методы допроса применялись к задержанным, подозреваемым в причастности к деятельности ОПГ, действовавшей в Шалинском районе. Напомним, в июне ГУВД по Свердловской области объявило о ликвидации УБОПом и СОБРом крупного вооруженного бандформирования численностью 16 человек. По версии следствия, группировкой руководил экс-депутат думы Шалинского городского округа Владимир Шамарин по кличке «Батя». Он был задержан в своем «офисе» – загородном доме, остальные участники – на территории подконтрольного им автосервиса. Банда, по словам правоохранителей, действовала в Свердловской области на протяжении 10 лет и совершала преступления общеуголовного характера – поджоги офисов, торговых точек местных бизнесменов – для устрашения и получения с них дани, а также особо тяжкие – разбои, грабежи, кражи. В числе наиболее громких преступлений – вооруженное ограбление Шалинского лесоперерабатывающего предприятия, совершенное в январе текущего года, и нападение в 2001 году на инкассаторскую машину, перевозившую более полумиллиона рублей для зарплаты местным предприятиям. В результате милицейской операции члены ОПГ были арестованы. Среди них – Александр Лунегов, Андрей Авдеев, Игорь Пряхин, Руслан Асаинов и Павел Лебедев.
Спустя несколько месяцев после ареста, родные задержанных по подозрению в организации так называемой «Шалинской ОПГ», и их адвокаты обратились с открытым письмом к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Копии письма они также отправили в Генпрокуратуру РФ по УрФО (Юрию Золотову), межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток». В послании утверждалось что к задержанным по этому делу применяются пытки.
Как рассказала «Новому Региону» свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, изложенные адвокатами и родственниками факты применения непозволительных методов допроса проверяются уже на протяжении долгого времени. «Обращение по поводу пыток поступило к нам еще несколько месяцев назад. Я лично общалась с задержанными по подозрению в организации ОПГ и пришла к выводу, что факты пыток имели место. Противоправные действия со стороны милиционеров в отношении арестованных совершались не в СИЗО. Здесь были лишь зафиксированы телесные повреждения», – отметила омбудсмен. Она также добавила, что о недозволенных методах работы оперативной группы (ОГ) по раскрытию преступления было сообщено прокурору Свердловской области Юрию Пономареву. «Недавно в отношении одного из сотрудников ОГ было возбуждено уголовное дело. Свердловский прокурор, наряду с нами, и начальником ГУВД Свердловской области, который также в курсе данного инцидента, внимательно следит за ситуацией. Дело решено довести до конца», – заключила Татьяна Мерзлякова.
Отметим, что нынешняя осень для свердловского главка выдалась на редкость мрачной. Только за октябрь в отношении сотрудников УБОП свердловского ГУВД, не считая участника оперативной группы, расследующей дело «Шалинской ОПГ», было возбуждено три уголовных дела. Одно из них касается старшего оперуполномоченного управления по борьбе с организованной преступностью, избившего при допросе подозреваемого, другое – милиционеров, расстрелявших в центре Екатеринбурга по ошибке легковой автомобиль бизнесмена, еще одно – УБОПовцев, захвативших в Свердловской области на трассе автолюбителей.
Ссылка по теме:
Срочно! В Свердловской области ликвидировано бандформирование, которым руководил экс-депутат >>>
Рейтинг статьи: