Глава МХГ Людмила Алексеева едет в Ингушетию

14-10-2015, 21:24
Автор: akuzm
Просмотров: 220







Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева во вторник отправится в Ингушетию, сообщает "Эхо Москвы". Алексеева хочет лично на месте проверить, как в республике соблюдаются права человека.



















 


ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ




Магомед Хазбиев об убийстве Магомеда Евлоева: рассказ очевидца

Олег Орлов и Александр Черкасов ("Мемориал") об убийстве Магомеда Евлоева
Пикет в защиту Ингушетии.Ру: май 2008 года
















 


ВИДЕО




Людмила Алексеева в проекте "Грани-ТВ"















Алексеева заявила, что по ее мнению, Ингушетия находится на грани гражданской войны: в последнее время там участились нападения и обстрелы. Правозащитница проведет встречи с представителями общественных организаций, родственниками пропавших и близкими Магомеда Евлоева - владельца сайта Ингушетия.Ру, который был убит после того, как был задержан сотрудниками милиции. Также Алексеева планирует встретиться с руководством республики.Накануне в домах лидеров ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева и Макшарипа Аушева проведены обыски. Также обыск прошел в офисе Макшарипа Аушева.

Обыски проводились по постановлению суда и были связаны с показаниями милиционеров Албогачиева и Оздоева. Милиционеры утверждают, что Хазбиев и Аушев якобы применили к ним насилие, когда те задерживали их друга, владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева. Всего в обыске и оцеплении принимали участие около 200 сотрудников милиции.

31 августа друзья и родственники Евлоева, по некоторым данным, пытались воспрепятствовать задержанию Евлоева в ингушском аэропорту Магас и отняли у милиционеров оружие. Однако эта попытка оказалась неудачной. Вскоре после задержания владелец Ингушетии.Ру был убит в машине выстрелом в голову. По официальной версии, выстрел был произведен случайно. Оппозиция утверждает, что убийство было умышленным. В последние дни в Ингушетии произошли сразу несколько происшествий. Так, на прошлой неделе только за одну точь было совершено покушение на имама, обстрелян частный дом и пост милиции, произошел взрыв возле правительственного гаража. Около десяти раненых были доставлены в больницы.1 сентября возле Назрани был обстрелян дома президента Мурата Зязикова. В течение 20 минут неизвестные обстреливали дом президента, а также дома его родственников, расположенные рядом, обстреливались из гранатометов и пулеметов.
10 сентября было совершено покушение на Суламбека Халухаева, ректора Института экономики и правоведения Ингушетии. Около 19 часов по московскому времени он был обстрелян у ворот собственного дома и госпитализирован в тяжелом состоянии.
В тот же день в центре Назрани около 17 часов по московскому времени был расстрелян в собственном автомобиле Бекхан Зязиков, руководитель автотранспортного хозяйства Ингушетии и двоюродный брат президента республики. В результате обстрела погибло еще два человека. В понедельник в Ингушетии погиб первый заместитель начальника УФСБ по Ингушетии полковник Александр Hаговицын. В официальном сообщении Управления ФСБ по Коми говорится, что Наговицын погиб 15 сентября в ходе проведения спецоперации в Ингушетии. Несмотря на это, прокурор республики заявляет, что ситуация в республике под контролем









Рейтинг статьи: