Территорию украсит ландшафтный дизайн

29-04-2018, 20:19
Автор: koshka
Просмотров: 271
Древнее искусство с целым рядом школ, стилей и направлений по красивому гармоничному оформлению территории двора и сада. Этой статьей мы начинаем серию публикаций о ландшафтном дизайне приусадебного участка. Сегодня мы расскажем про его основные элементы, и с помощью каких материалов можно самостоятельно выстроить его композицию в частном секторе.
Ландшафтный дизайн– это строительство интерьера на собственном участке. Любая сюжетная композиция включает в себя набор элементов, которые требуют оформления в определенной стилистике. Независимо от школы и направления, элементами ландшафтного дизайна всегда выступают сад, газон, тропинки, различные виды озеленения, цветочные клумбы, водоемы и беседки. В качестве дополнительных деталей интерьера здесь могут выступать беседки, альпийские горки и различные архитектурные композиции – скульптуры и стены.
Одним из главных элементов любого стиля ландшафтного дизайна является сад – он может быть плодовым, просто декоративным или комбинированным. Подбор пород кустарников и деревьев для него определяется желанием хозяев, которое отталкивается из стилистических и функциональных предпочтений.
Фоновым полотном всего участка является газонный ковер, на который ложатся краски цветов, деревьев и других составляющих композицию элементов. Газоном выстилаются лужайки перед домом и между деревьями. Газонная трава бывает нескольких сортов, но основными свойствами всех без исключения ее разновидностей являются быстрый рост и густота, а это значит, что она требует регулярного ухода и стрижки. Поэтому для ухода за ней понадобится газонокосилка и удобрения.
Элементы вертикального озеленения представляют собой быстрорастущие кустарники, лианы, плющи, виноград и другие растения вьющейся структуры. Ими украшают стены и изгороди, как для декора конструкций, таких как стены, изгороди, заборы, так и для маскировки каких-либо дефектов участка. При грамотном подходе из них могут получаться изящные композиции, ими еще можно производить зонирование участка.
Оформление цветников в ландшафтном интерьере играет далеко не последнюю роль – она насыщают местность цветом естественных красок и ароматов. С их помощью удачно делать географические акценты в элементах зонирования участка. Цветник в виде клумбы, бордюра, смешанных посадок миксбордера или рабатки чаще всего высаживаются и оформляются по контурам правильных геометрических фигур и образуют законченные групповые композиции. Породы растений для цветников, равно как и форма самих клумб, зависит в первую очередь от стиля ландшафтного дизайна, который вы выбираете для оформления своего участка.
Следующая составная деталь – тропинки. У них есть непосредственная полезная функция – пути следования, так вот эти дорожки в числе первых заслуживают дизайнерского внимания, так как должны гармонично вписываться в интерьерную композицию и максимально ее дополнять. Поэтому, прокладывая и оформляя каждую дорожку важно учитывать структуру и профиль земной поверхности. Тропинки можно посыпать песком, засеивать щебнем гравия, заливать асфальтом – вариантов бессчетное множество. Но главное – каждая дорожка должна быть максимально практичной: например, если дом стоит во впадине, а сад раскинулся на возвышенности, то, если дорожа ни разу не извиваясь, ведет к крыльцу дома – не сомневайтесь: вся дождевая вода будет под крыльцом, а то и под фундаментом.
Водоемы в интерьере ландшафтного дизайна могут предстать в виде фонтанов, бассейнов и небольших прудов. Их практическая функция – «живительная влага», эстетическая задача – романтическая красота и завершенность композиции. Тенденции современных направлений садовой архитектуры подразумевают достаточно небольшие размеры для водоемов на участке, и зачастую ставят творческую дилемму: бассейн для сада или сад для бассейна. Отталкиваясь от решения этой задачи, и следует подбирать варианты оформления – практично или эстетично. Но в любом случае, каким бы водоем не был, он, наравне с газоном, будет требовать регулярного и тщательного ухода.
Альпийские горки, как элемент дополнительного декора для сада возводятся из природного камня и хвойной растительности как естественной составляющей горной местности. Само название этого ландшафтного элемента происходит от одноименной горной системы Западной Европы. Самым удачным местом для таких горок будет непосредственная близость к водоему на солнечной защищенной от ветра площадке, которую необходимо будет оформить в соответствующем стиле. Но это только один из множества элементов для оформления.
Беседки, лавки, навесы и скульптуры являются частью садовой микро-архитектуры, и они также относятся к элементам дополнительного декора. Их первоначальная функция в равной степени может быть и практической, и декоративной. Лучшими местами для них считаются близость с водоемом, альпийскими горками и, естественно — с тропинками. При грамотном сочетании всех элементов дизайна получается достаточно живой и оригинальный пейзаж.
Разрабатывая композицию ландшафтного дизайна, следует в первую очередь продумать расположение дренажных систем и схему элементов освещения.
Чтобы самостоятельно оформить интересный интерьер приусадебного участка вам понадобятся следующие нехитрые материалы: галька, щебень, песок, гранитная брекчия, кирпичи, природные валуны и камни, мох, газон, цветочная рассада, саженцы деревьев с кустами, древесина в виде брусьев, досок, пней, коряг и сухих веток. Из перечисленного стройматериала и при наличии творческой фантазии можно самостоятельно воспроизвести практически любой стиль ландшафтного дизайна.
Чтобы получилась законченная и гармоничная композиция нужно выбрать один из стилей оформления и стараться придерживаться его направленности. Хотя при самостоятельном оформлении ландшафта на приусадебном участке в редких случаях удается выдерживать какую-то одну линию – постоянно что-то с чем-то сочетается. Какими бывают стили оформления участков, вы дорогой читатель, узнаете из последующих выпусков нашей газеты.