КПРФ верит в победу Обамы

25-02-2016, 20:10
Автор: socet
Просмотров: 163
КПРФ верит в победу Обамы
Москва, Октябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что на выборах президента США более весомые шансы на победу у Барака Обамы. Между тем, по его оценке, для России победа любого из кандидатов не имеет большого значения, если Москва будет придерживаться собственной политической линии. Впрочем, как отметил Мельников, все же Москве было бы легче вести диалог с Маккейном.
«Я не исключаю любого поворота событий, но на сегодняшний день больше склоняюсь к тому, что победит Барак Обама», – заявил Мельников журналистам.
По его словам, дело не столько в том, что Обама обладает привлекательной для публики харизмой, и не в том, что американское общество «созрело» к выбору не типичного для себя президента
«Главная причина в наследии Республиканской партии: в том наследии, которое оставляет администрация Джорджа Буша. А здесь два промаха, которые избиратель не простит: война в Ираке и финансовый кризис. Да, сегодня ни один из кандидатов не предлагает внятного пути выхода из кризиса. Однако Маккейн, как республиканец, несет ответственность пусть меньшую, чем Буш, но все же достаточную для того, чтобы она стала для него роковой. На этом фоне «мессианские мотивы» Обамы, чья партия давно в стороне от Белого дома, могут стать определяющим фактором. На Обаме в этих обстоятельствах скрещиваются два фактора: и фактор рационального выбора, и эмоционального», – полагает первый зампред ЦК КПРФ.
По его оценке, шанс у Маккейна может появиться только в том случае, если Обама сам в последние дни допустит грубую ошибку, либо политическая элита вдруг засомневается, задергается и пойдет на кулуарно-закулисную интригу против менее предсказуемого для них Обамы.
«Кроме того, мы знаем, что в истории США есть примеры, когда всеми названный фаворит в итоге неожиданно уступал: речь о победе Гарри Трумена над Томасом Дьюи. И случаи, когда так называемые «интеллектуалы» проигрывали в последний момент. Тут за примером далеко ходить не надо: мы помним, как Джордж Буш в свое время на самом финише опередил Альберта Гора», – отметил Иван Мельников.
В то же время первый зампред ЦК КПРФ добавил, что с случае прихода Барака Обамы к власти, не следует спешить говорить о «новой эпохе».
«Это будет политико-культурным феноменом для США. Но нельзя сказать, что это перевернет международные отношения, значительно повлияет на те тенденции, которые сейчас имеют место. Что бы ни говорил Обама, что бы ни обещал сделать, – не оглядываться на общественные настроения американцев, – он не сможет», – считает Мельников.
По его словам, либо Обама сам сразу после избрания встанет на путь, по сути, более консервативный, чем его риторика либо правящие круги США по истечению какого-то времени станут выдавливать его из политической системы теми или иными способами.
«Правящие круги» в США, включая теневые финансовые лоббистские группы, – это весомая, влиятельная сила. Не спешил бы пока сравнивать Обаму с Кеннеди, но легкие оттенки атмосферы того времени проглядываются», – полагает Иван Мельников.
По его оценке, для России, в целом не так важно, кто победит.
«Там нет «доброго» и «злого» кандидата. И тот и другой – будут отражать давно сложившиеся американские стереотипы, так как на ином пути они начнут терять свой рейтинг внутри страны. Другое дело, что иметь дело с Маккейном для нас было бы проще: он более понятен нам, более «читаем», менее хитер. С Обамой же будет аналогичный внешнеполитический вектор, только с более тонкими соусами и с массой нюансов. Он может попытаться пойти дальше: захотеть стать «мессией» для всего мира. Таким образом, в лице Обамы мы можем столкнуться с подачей тех же агрессивных американских национальных интересов в более привлекательной форме. С такой подачей вести дискуссию существенно сложнее», – считает Мельников.
По его словам, в любом случае России необходимо придерживаться собственной линии, решительно действовать с целью укрепления своего авторитета, не оглядываясь на то, кто станет новым президентом США.
Рейтинг статьи: